天气:

调整优化结构提高教育经费使用效益

时间:2021-01-14来源:葫芦岛日报
分享到:

  日前,我市出台《葫芦岛市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案》,全面加强我市教育经费投入使用管理,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。

  持续保障财政投入,按照“两个只增不减”要求,切实足额承担财政教育支出责任,全面落实各项基本标准。鼓励扩大社会投入,支持社会力量兴办教育,推进民办学校营利性和非营利性分类管理,实行差异化扶持政策。完善落实政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨等政策制度,依法落实税费减免政策,鼓励和引导社会力量加大教育投入。完善社会捐赠收入财政配比政策,按规定落实公益性捐赠税收优惠政策。发挥各级教育基金会作用,逐步提高教育经费总投入中社会投入所占比重。推进培养成本合理分担常态化,进一步完善非义务教育培养成本分担机制,合理确定学费(保育教育费)、住宿费标准等。

  重点保障城乡义务教育均衡发展。全面落实义务教育经费保障机制。加快推进城乡义务教育一体化进程,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,全面消除义务教育学校“大班额”。精准落实控辍保学各项要求,确保义务教育巩固率保持在99%以上。着力解决随迁子女就学、家庭无法正常履行教育和监护责任的农村留守儿童入校寄宿等突出问题。优先落实资助制度和贫困地区支持计划。持续加大资助资金投入,健全学生资助制度,完善资助办法。坚持财政教育经费以义务教育为重点实施教育脱贫攻坚行动,将存量资金优先保障、增量资金更多用于支持深度贫困地区发展教育和贫困家庭子女接受教育。

  提高教师队伍建设保障水平。优先落实义务教育阶段教师工资收入政策,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,确保中小学教师工资收入及时兑现到位。严格规范教师编制管理,优先保障教育发展需要,对符合条件的在岗普通中小学非在编教师加快入编,并实行同工同酬。根据幼儿园规模,合理配备保教保育人员,按照岗位确定工资标准,逐步解决同工不同酬问题。要根据实际情况安排中小学班主任教师津贴专项资金并纳入绩效工资总量管理,津贴标准每月不低于300元。落实乡村教师差别化补助政策。多措并举加大教师周转房建设力度,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围。完善教师培训经费保障机制。支持职业院校“双师型”教师和特殊教育学校教师队伍建设。

  提高特殊教育、学前教育和高中阶段教育办学水平。全面落实省定特殊教育、学前教育和高中阶段教育公用经费生均基准定额标准。实施好特殊教育二期提升计划,加大残疾学生随班就读工作。逐步提高学前教育财政支持水平,普惠性民办幼儿园参照公办园标准给予公用经费补助;发展农村学前教育,支持扩大公益、普惠性学前教育资源。开展高中阶段教育普及攻坚计划,支持普通高中课程改革与高考综合改革协同推进;着力改善普通高中办学条件,扩大、优化普通高中教育资源,加强学校教学及辅助用房建设和设施配备,适应选课走班等需求。

  推动现代职业教育加快发展。落实独立设置公办中等职业学校财政拨款生均公用经费标准不低于2000元并及时足额到位。支持职业院校进一步改善办学条件,加大高水平专业群建设、兼职教师聘任投入。支持发展面向农村的职业教育,服务乡村振兴计划。支持开展中等职业教育提质升级工程。提高教育教学建设投入水平。加大课程改革、教学改革、教材建设等方面的投入力度。支持职业教育德技并修、工学结合的育人机制建设。支持渤海船舶职业学院打造以“造船、智能制造和新能源汽车”等支柱产业为基础的专业群,创新人才培养机制,推进创新创业教育。支持教育信息化平台和资源建设,推进信息技术与教育教学深度融合。

  聚焦服务国家、省、市重大战略。加大职业教育集团实体化运作力度,深化产教融合、校企合作,促进科技成果转化。推动以渤海船舶职业学院牵头组建的“辽宁沿海船舶工业职教集团”的建设和发展,培养服务区域和产业发展的应用型人才,更好服务葫芦岛高质量发展。完善科研稳定支持机制,健全高层次人才激励及配套服务机制。支持推进共建“一带一路”教育行动。

  此外,《方案》还明确加强教育经费使用谋划、全面落实管理责任、健全管理制度体系、提高教育资金使用效益、全面改进管理方式等重点任务。在组织保障方面,《方案》明确,要加强组织领导和督查问责,不断加大教育经费使用管理情况督查力度,重点为义务教育阶段教师工资待遇政策等落实情况。

责任编辑:李楠 关闭窗口