天气:

我市出台海洋涉渔“三无”船舶“转、改”实施方案

时间:2021-02-22来源:葫芦岛日报
分享到:

  为进一步推动海洋涉渔“三无”船舶清理整治工作,加强渔船管控,日前,我市出台《葫芦岛市海洋涉渔“三无”船舶“转、改”实施方案》,全面提高海洋渔船管理水平,切实维护我市海洋渔业生产秩序,防范和遏制渔业安全生产事故,保障渔民生命财产安全,推进渔业治理体系和治理能力现代化。

  《方案》明确,按照申请单位承诺、县级审核、市级审批、省级备案的原则,养殖渔船必须具备规定要求的养殖渔船证书证件。原则上,44.1千瓦以下涉渔“三无”船舶可“转、改”为养殖作业渔船,44.1千瓦及以上涉渔“三无”船舶可“转、改”为养殖看护渔船。“转、改”对象为2020年我市清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项整治行动中自行处置和集中管控的“三无”船舶。“转、改”范围为符合渔船检验规定的涉渔“三无”船舶。

  《方案》还明确了工作办法,包括“转、改”渔船航行和作业必须具备的条件、检验办法、登记办法和匹配制度。《方案》明确,申请人持《海域使用权证书》《水域滩涂养殖证》《新登记海洋养殖渔船申请表》和《承诺书》及相关有效户籍证明,向所在地县级渔业行政主管部门提出申请,县级渔业行政主管部门负责审查申请人海域使用面积,已拥有海洋养殖渔船情况,并根据海洋养殖渔船规模与养殖面积的匹配制度出具初审意见,经市级渔业行政主管部门审批同意后,申请人持批复文件及有关材料办理渔船检验和产权登记手续。

  此外,《方案》明确了“转、改”养殖渔船依法登记备案后,纳入中国渔政指挥系统进行管理。对“转、改”养殖渔船要加强管理严禁以养殖渔船名义进行海洋捕捞,同时要加强对“转、改”养殖渔船的安全生产监管。

责任编辑:李楠 关闭窗口