天气:

《葫芦岛市政府规章制定办法》4月1日正式实施

时间:2021-03-05来源:葫芦岛日报
分享到:

  日前,记者从市政务公开办获悉,《葫芦岛市政府规章制定办法》业经2020年12月1日葫芦岛市人民政府第47次常务会议审议通过,将于2021年4月1日正式施行。

  《办法》共8章、59条,对规章制定的各个方面作出规范,主要内容包括总则、立项、起草、审查、决定和公布、解释、修改废止和备案,其他规定、附则。《办法》明确,市政府规章可以就为执行法律、行政法规、地方性法规的规定需要制定规章的事项,属于本行政区域的具体行政管理事项作出规定。制定规章限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项。

  《办法》明确,制定规章应当遵循下列原则:贯彻落实党的路线方针政策和决策部署;遵循立法法确定的立法原则,符合宪法、法律、行政法规、地方性法规和省政府规章等上位法的规定;保障公众有序参与立法;保障公民、法人和其他组织合法权益的原则,没有法律、法规依据,不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范;体现行政机关的职权与责任相统一的原则,在赋予有关行政机关必要的职权的同时,应当规定其行使职权的条件、程序和应承担的责任;体现全面深化改革精神,促进政府职能转变;以解决问题为导向,符合我市实际,具有针对性、实效性和可操作性。

  该《办法》正式实施后,2017年6月22日市政府令第181号发布的《葫芦岛市人民政府规章制定程序规定》同时废止。

责任编辑:李楠 关闭窗口