天气:

我市新修订的《葫芦岛市海洋灾害应急预案》印发实施

时间:2021-03-25来源:葫芦岛日报
分享到:

  为高效有序组织开展我市海洋灾害的防范和应急处置工作,建立健全海洋灾害应急响应机制,最大限度减轻海洋灾害造成的人员伤亡和财产损失,保障人民生命和财产安全,维护社会稳定,日前,市政府办印发实施了新修订的《葫芦岛市海洋灾害应急预案》。

  该预案分为8个部分,包括总则、组织机构及职责、灾害预警、应急响应标准、应急响应行动、善后处理、应急保障和附则。内容明确了市海洋灾害应急指挥部构成及职责、专家咨询机构的组成及职责、各级海洋灾害应急处置指挥机构的指挥关系。海洋灾害预警信息发布的要求、途径和海洋灾害预警信息的接收对象。海洋灾害应急响应由低至高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个级别分别对应为蓝色、黄色、橙色和红色四个级别;各级应急响应对应的组织应急指挥机构、响应措施、值班值守与会商警报发布等内容。会商研判、提前部署、指挥协同、安全防护和医疗救护、信息公开、应急响应降级或终止等有关要求。海洋灾害应急处置结束后,对灾害发生地人民政府及有关部门的要求。应急保障、组织保障、通讯与信息保障、应急资金、应急物资、交通运输保障、海洋灾害应急培训、预案演练、宣传等工作要求。同时,还明确了术语、预案管理与更新、解释说明、预案解释部门、预案的实施等内容。

  据了解,新修订的《葫芦岛市海洋灾害应急预案》,以《辽宁省海洋灾害应急预案》为指导,结合我市工作实际,调研相关法律法规及政策,征求相关单位意见建议进行修改完善,并提请市应急局、市司法局和市政府办公室审查审核后印发实施。该预案适用我市管辖海域内风暴潮、海浪、海啸、海冰海洋灾害的观测、预警及应急处置等工作。

责任编辑:李楠 关闭窗口