天气:

我市印发“开源节流”工作实施方案

时间:2021-04-08来源:葫芦岛日报
分享到:

  为有效应对复杂的经济发展形势,积极化解减收增支压力,落实市委、市政府重大决策、重要事项和重点工作,强化财政保障能力,为经济发展、民生保障提供有力支撑,日前,市政府办印发《葫芦岛市“开源节流”工作实施方案》。

  《方案》提出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和各级经济工作会议精神,牢固树立“开源节流”思想,积极组织收入,广泛培植税源,继续压减非刚性非急需支出,把有限的财政资金用在刀刃上,保障重点领域支出需求,确保复杂形势下财政高质量可持续运行,为经济社会发展提供强有力的财力保障。

  强化管理,充实“钱袋子”。主动服务存量企业,增强服务意识,落实好各项减税降费政策,持续营造良好营商环境;助力我市百户重点企业达产达效、稳定发展,促进区域内企业发展,稳定巩固提升存量税源。做好数据分析,财政、税务、发展改革、统计、工业和信息化等部门要建立定期沟通协调机制,共享纳税信息数据,强化对重点行业、重点税源企业的动态监控,坚持依法依规组织收入,确保应收尽收。加快土地出让进度,按照我市土地拟供应计划,履行好土地出让程序,增加涉土收入。做好土地占补平衡工作,挖掘全市耕地后备资源潜力,积极推动耕地资源进入国家占补平衡库,确保非税收入稳妥入库。持续跟进PPP项目,确保资金及时到位。全力争取调库指标,税务部门积极与省级沟通,力争我市新增的调库资源全部办理。做好争取资金工作,密切关注国家、省出台的政策,加强重点领域项目包装和债券项目库建设等工作,积极争取上级财政补助资金和新增债券资金。关注外埠企业施工及重点项目建设,围绕新增债券、中央预算内投资,紧盯新增项目推进、落地进程,提高税源监控能力,确保税源及时入库。跟踪三河治理、徐大堡核电、中俄天然气东线管道工程和京哈高速绥中至盘锦段扩容改造、绥凌高速等重点项目缴税情况,特别关注外埠施工单位税收入库情况,做到项目申报、批准、开工建设全过程跟踪。积极盘活存量资产。不断加大存量资金、资产盘活力度,理顺管理机制,提高财政统筹能力。提升国有企业集团盈利能力和融资能力,加强集团运营管理,根据企业经营方向,拓展业务范围,促进国有企业良性运转。加大招商引资和项目建设力度,为可持续财源建设提供后续保障。

  严控支出,扎牢“口子”。严控预算调剂追加,原则上不得再研究出台新的增支政策,必须出台的要充分考虑财政可承受能力,合理把握节奏和力度。继续压减非急需、非刚性支出,牢固树立“过紧日子”的思想,厉行勤俭节约,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出。加强节约型机关建设,通过严格约束财政支出、严控财政资金使用等有效措施,切实降低机关运行成本。大力弘扬勤俭节约作风,深入做好节水、节电、节暖、节粮、节纸、规范公务用车、办公设施配置等各项工作,严控“三公”经费支出。此外,压减编外用工支出,最大限度减少不必要的编外临时人员,进一步压减数量;坚持“三保”在财政支出中的优先顺序,切实保障基本民生、工资发放和机构运转;充分梳理历史遗留问题,取消不符合国家标准的支出项目。

  在保障措施方面,《方案》明确,各地区、各部门、各单位要主动落实“开源节流”责任,坚决克服“等靠要”思想,夯实辖区经济发展根基,全力做好增收节支相关工作。市财政局要切实承担起指导管理责任,加强对县级财政收支的监督、指导和督促,不断增强财政保障能力。要加强组织领导,建立常态化调度机制,及时研究解决组织收入过程中的困难和问题,加强信息互通、数据共享,实现财政、税务、发展改革、自然资源、住房城乡建设、水利、交通运输、农业农村、市场监管、科技等主要经济数据部门联席联动。要健全工作机制,市政府将定期通报各地区、各部门、各单位“开源节流”工作情况,并将此项工作纳入绩效考评体系,加强督导检查。

责任编辑:李楠 关闭窗口