天气:

我市实施“三线一单”生态环境分区管控

时间:2021-07-19来源:葫芦岛日报
分享到:

  近日,为促进生态环境高水平保护和经济社会高质量发展,葫芦岛市人民政府印发了《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,将行政区域划分为151个生态环境管控单元,明确每个单元的污染物排放控制、环境风险防控、资源开发利用等生态环境管控要求,形成生态环境准入清单,推动构建覆盖全区域的生态环境分区管控体系。

  据了解,“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。《意见》明确了总体目标,到2025年,全市生态文明建设取得新进步,建立较为完善的“三线一单”生态环境分区管控体系和数据应用体系,生态安全屏障更加牢固,生态环境质量持续改善,能源资源利用效率稳步提高,碳排放趋势趋于平稳,绿色发展水平明显提升,生态环境治理能力显著增强。到2035年,全市生态环境分区管控体系巩固完善,生态安全格局稳定,生态环境质量实现根本好转,能源资源利用效率显著提升,绿色空间格局、绿色产业结构、绿色能源结构、绿色生产生活方式总体形成,基本建成人与自然和谐共生的美丽葫芦岛。

  《意见》确定了生态环境管控单元和准入清单,全市共划分优先保护、重点管控、一般管控三类151个生态环境管控单元。其中,优先保护单元76个,以生态环境保护优先为原则,执行相关法律法规要求,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设活动,严守生态环境底线,确保生态功能不降低。重点管控单元63个,工业聚集区以推进产业布局优化、转型升级,不断提高资源利用效率,加强污染物排放控制和环境风险防控为重点;人口集中区以有效降低资源环境负荷、强化精细化管理为重点;环境质量超标区域以加强环境污染治理、防控生态环境风险为重点。一般管控单元12个,以促进生活、生态、生产功能的协调融合为导向,执行生态环境保护的基本要求,根据资源环境承载能力,引导产业科学布局,合理控制开发强度,维护生态环境功能稳定,重点加强农业、生活面源污染治理。

  据悉,该《意见》实施,将为区域在资源开发、产业布局、结构调整、城镇建设、重大项目选址等方面工作,提供精准管控依据,对推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、引导区域和产业健康发展、推进绿色发展高质量发展具有重要意义。分区域、分阶段环境治理底线目标,为区域生态环境质量改善提供了基本要求,并促进区域在功能受损的优先保护单元开展生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能;在重点管控单元,加强污染物排放控制和环境风险防控,可以重点解决生态环境突出问题。通过“三线一单”实施应用,能够切实推动生态环境质量持续改善,促进经济社会高质量发展。

责任编辑:李楠 关闭窗口