天气:

我市印发《关于推进全市科技创新工作方案》

时间:2021-08-02来源:葫芦岛日报
分享到:

  为贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,强化创新第一动力,大力推动以科技创新为核心的全面创新,近日,市政府办印发《关于推进全市科技创新工作方案》,提出到2025年,全市综合创新能力显著提升,重点在先进装备制造、电子信息、新材料、精细化工、生物医药、节能环保等产业领域,初步建立起适应产业发展需求的协同创新体系,为全市高新技术产业可持续发展提供有力支撑。建立起适应本市高新技术产业发展的稳定的创新人才队伍,形成良好的创新创业环境,把高新技术产业打造成为全市创新驱动发展新高地。

  加快培育壮大新动能。强化企业技术创新主体地位,激发企业创新驱动内生动力,引导和支持各类企业加大科研投入,促进新兴产业规模化、传统产业高端化和特色产业集群化,布局全市产业创新链,着力打造一批国内竞争力较强、国际知名的创新领军企业。深化科技体制改革。落实高校、科研机构等企事业单位科技成果使用、处置和收益自主权,完善科技成果转化收益分配和激励机制。盘活大型仪器等科技创新资源,放宽科研人员兼职或离岗创办科技创新型企业条件,创新人才引进和使用机制。建立适应新技术新需求的科技创新制度,精准布局“科技创新+”体系,引导企业从事创新性竞争。建立政策链、服务链和资金链联动的创新发展模式,全面加大对科技自主创新的支持力度,形成覆盖科技自强自立、自主创新体系全过程的政策链。

  该方案提出工作措施,建设辽宁(东戴河)带土移植转化中心,引进科技创新人才,探索建立“政、产、学、研”联动推进转化中心建设的新机制,全力打造可复制、可推广的招才引智“带土移植”示范区,在全省科技创新发展起到示范引领和辐射带动作用。以我市重点产业和重点领域为基础,建设一批以企业为主体,科研机构、高校、职业院校、科技服务机构等参加的实质性产学研联盟。实行“揭榜挂帅”机制,加强关键技术,促进产业链、创新链、人才链深度融合。围绕我市特色产业发展,搭建更多专业孵化器,培育发展“众创空间”。将高新区作为全市高新技术产业发展的主阵地,梳理和整合葫芦岛高新技术领域科技创新资源,大力支持高新区发展精细化工、高端装备制造等高新技术产业,借助辽宁沈大自主创新示范区的辐射作用,加快创建国家级高新区。建立财政科技投入稳定增长机制,鼓励和支持银行、投资公司、企业和其他市场组织参股成立科技创新基金,撬动更多社会资本参与高新技术产业发展,促进科技金融结合。

  该方案还明确了强化完善领导机制,强化完善统筹协调推进机制、强化完善培养激励机制、强化完善监督评价机制等组织保障。

责任编辑:李楠 关闭窗口