天气:

我市出台若干政策意见支持会议和展览业高质量发展

时间:2021-11-11来源:葫芦岛日报
分享到:

  为进一步加快推进我市会议和展览业高质量发展,发挥财政政策的激励引导作用,日前,市政府出台《葫芦岛市人民政府关于支持会议和展览业高质量发展的若干政策意见》,包括政策支持范围、支持对象和补贴标准、保障措施三方面内容。

  《意见》明确,支持发展的会展项目应符合中央、省、市关于清理规范庆典、会议(论坛)、展会等相关要求,具体支持范围包括新建或改建专业会展场馆的投资方,举办固定展会的主办方、引进国内外大型巡回展会的主办方、落地本市的会展企业,大型会议(论坛)、文化活动、商贸促销活动的主办方。政府出资、已获得财政支持、未按规定备案等不在支持范围。

  《意见》明确,支持对象包括会展场馆发展、引进会展企业、各类展会项目、举办重大会议(论坛)、举办大型文化活动、举办大型商贸促销活动等。其中,对新建或改建2万平方米以上的场馆,给予不同程度的补贴,最高不超过200万元;支持现有场馆提升办展竞争力,全年自主举办1个展览面积1万平方米及以上场馆,一次性补贴10万元;支持引进会展企业,知名会展机构在我市新设立从事会展业务的独立法人企业,根据举办大型展会次数给予5万元或者10万元补贴;支持初创展览项目,在我市新创办(无同题材)且与我市优势产业、城市特色和招商引资需求结合度较高的大型经贸类展会,按实际销售标准展位数量,对展会承办方给予每个标准展位500元的补助,每届总补助金额不超过20万元;支持举办固定性品牌展会,引进专业性展会,引进全国性或国际性大型巡回展,都将给予不同额度的补贴。支持举办国内、国际会议(论坛),由省级以上各类行业协会商会或学会学术机构,在我市举办的国内或者国际性非政府补助专业会议(论坛),符合条件的将给予不超过10万元或者15万元的补助。支持举办特色节庆和演艺活动、扩大消费活动、大型夜经济活动等,符合条件的活动,将按照活动实际销售收入、活动成本等,给予主办方一次性奖励。

  此外,《意见》还提出了强化组织领导、强化活动组织、强化目标考核三项保障措施。

责任编辑:李楠 关闭窗口