天气:

《葫芦岛市校车安全管理暂行办法》出台

时间:2021-11-24来源:葫芦岛日报
分享到:

  为加强校车安全管理,保障乘坐校车的学生的人身安全,日前,市政府办印发《葫芦岛市校车安全管理暂行办法》。该办法共分目的依据、校车定义、校车准入制度、校车基本要求、校车使用许可、申请校车使用许可程序、校车部分事项申请变更的简易程序、校车驾驶人条件、取得校车驾驶资格程序、校车通行安全、管理职责、乘坐人申请和权利、违规责任、退出机制、附则十五部分。

  该办法明确,校车基本要求必须符合国家关于车辆的安全技术标准;车窗不得粘贴深色反光膜;应当具有行驶记录功能的卫星定位装置以及应急锤、ABC干粉灭火器、急救箱等安全设备,安全设备放置在安全且便于取用的位置,并确保性能良好,有效适用;使用年限应当符合国家规定。校车驾驶人应当依法取得校车驾驶资格,每年接受公安机关交通管理部门的审验。校车运载学生时,应当配备随车照管人员和随车安保人员。机动车驾驶人未取得校车驾驶资格,不得驾驶校车。校车运载学生时,应当在规定的位置悬挂校车标牌;按规定路线、规定时间行驶;在规定站点停靠;可在公交专用车道及其他禁止社会车辆通行但允许公共交通车辆通行的路段行驶,但不得违反规定在非机动车道上行驶。校车必须确保一人一座,禁止站立;校车每半年接受一次安全技术检验;禁止使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务。

  此外,该办法还明确校车经营者、学校和有关监管部门的责任,明确乘坐人的权利,规范对违规行为处理处罚措施,完善退出机制。明确了县级政府的组织领导责任,对不符合规定的校车及驾驶人整改期限提出要求。

责任编辑:李楠 关闭窗口