天气:

我市实施工程建设项目“拿地即开工”审批模式

时间:2021-11-29来源:葫芦岛日报
分享到:

  为进一步深化我市工程建设项目审批制度改革,持续推进政府职能转变,加快推进工程建设项目落地实施,有效激发市场活力,日前,市政府办正式印发《关于工程建设项目“拿地即开工”审批模式的实施方案》。《方案》主要包括总体要求、实施条件、基本原则、审批流程、工作要求五方面内容。

  《方案》明确,任务目标为“拿地即开工”审批模式的工程建设项目审批时限由原来的85个工作日,缩短至45个工作日(包含法定公示时间35个工作日),压缩比例达45%以上;实施范围以葫芦岛经济开发区、高新技术产业开发区、杨家杖子经济开发区为试点,先行先试;适用类别是指试点范围内新建的社会投资一般工业类工程建设项目。

  《方案》明确,坚持自愿申请,信守承诺;先期审查,标准地出让;告知承诺,容缺受理;提前辅导,并联审批的原则。审批流程包括前期项目生成、编制建设工程设计方案、土地出让、国有建设用地使用权首次登记、建设工程规划许可证核发、建筑工程施工许可证核发5个环节。将项目投资人取得不动产权流程和取得施工许可流程并联办理,实现“三证齐发”。

  《方案)还明确交代了实施条件。项目用地为国有建设用地。项目需要的市政设施配套齐全,不需要另行新建水、电、气、暖等配套设施。各园区管委会确定建设单位为项目用地唯一单位,不涉及其他竞买人项目用地已有经批准的控制性详细规划,不需要编制或修改控制性详细规划。对采取“拿地即开工”模式的建设项目,相关部门应协助项目单位在取得施工许可证前,办结环评、能评、水士保持、取水许可、公共服务报装等事项。

责任编辑:李楠 关闭窗口