天气:

《葫芦岛市自然资源领域市与县财政事权和支出责任划分改革方案》印发

时间:2022-04-29来源:葫芦岛日报
分享到:

  日前,市政府办正式印发《葫芦岛市自然资源领域市与县财政事权和支出责任划分改革方案》,旨在贯彻落实习近平生态文明思想,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市与县财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,促进自然资源的保护和合理利用,维护国家生态安全,为建设美丽葫芦岛、实现人与自然和谐共生的现代化提供有力支撑。

  《方案》主要从自然资源调查监测、自然资源产权管理、国土空间规划和用途管制、生态保护修复、自然资源安全、自然资源领域灾害防治、自然资源领域其他事项七个方面,对自然资源领域所属的财政事权和支出责任予以明确。将市级支出事项及受益范围覆盖全市或对全市具有重大牵动作用的自然资源领域事务确认为市财政事权。将跨区域、外溢性较强或者难以明确区分受益范围的自然资源领域事务确认为市与县共同财政事权。将县域范围内的自然资源领域事务,以及由县政府部门承担更加方便、有效的其他自然资源领域事务确认为县财政事权。

  《方案》提出加强组织领导、强化投入保障、协同推进改革三个方面的保障措施,要求各地区、各有关部门把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,落实方案要求,合理安排预算,与自然资源领域其他改革有机衔接、协同推进,确保改革工作落实到位。

责任编辑:李楠 关闭窗口