天气:

《葫芦岛市公路水路突发事件应急预案》印发

时间:2022-05-09来源:葫芦岛日报
分享到:

  为加强我市公路水路突发事件应急管理工作,建立完善应急管理体制和机制,提高突发事件预防和应对能力,市政府办日前印发《葫芦岛市公路水路突发事件应急预案》,主要内容包括总则、指挥体系及职责、运行机制、应急保障、监督管理、附则。

  公路水路突发事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。本预案适用于本市行政区域内公路水路突发事件的应对工作,以及需要提供交通保障的其他突发事件。

  预案明确,把保障人民群众的生命财产安全、最大限度预防和减少公路水路突发事件造成人员伤亡作为首要任务。坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,建立和完善监测、预测和预警体系,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、预案演练、宣传培训等工作,做好有效应对公路水路突发事件的各项保障工作。在市委、市政府统一领导下,各地区交通运输及公路水路主管部门按照各自职责和权限,具体负责辖区内有关公路水路突发事件的应急管理和应急处置工作。建立健全应急处置的联运协调机制,建立统一指挥、分工明确、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急工作机制和响应程序,实现应急管理工作的制度化、规范化;形成优势互补、资源共享的公路水路突发事件联动处置机制。

责任编辑:李楠 关闭窗口