天气:

我市印发全民科学素质行动规划纲要(2021—2035 年)

时间:2022-06-22来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报讯 记者薛利超报道 日前,市政府印发《葫芦岛市全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》。到2025年,我市公民具备科学素质的比例达到12%,各县(市)区、各人群科学素质发展不均衡现状明显改善。科普供给侧改革成效显著,逐步树立“科学普及与科技创新同等重要”的意识,科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚,推动社会文明程度实现新提高。到2035年,我市公民具备科学素质的比例达到25%,城乡、区域科学素质发展差距显著缩小。科普公共服务均等化基本实现,科普服务社会治理的体制机制基本完善,创新生态建设实现新发展,科学文化软实力显著增强,人的全面发展和社会文明程度达到新高度,为葫芦岛市经济社会发展提供有力支撑。

  《纲要》明确了“十四五”时期我市将实施青少年科学素质提升行动、产业工人科学素质提升行动、农民科学素质提升行动、老年人科学素质提升行动、领导干部和公务员科学素质提升行动。同时,明确了产业科普助力工程、公众科学传播工程、科普基础设施工程、基层科普能力提升工程等四项科学素质建设重点工程。《纲要》还提出切实加强组织领导、切实保障经费投入、切实加强督促检查三项保障措施。

责任编辑:李楠 关闭窗口