天气:

实施两个《规划》推进妇女儿童事业高质量发展

时间:2022-07-06来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报讯 记者薛利超报道 近日,市政府印发《葫芦岛市妇女发展规划(2021—2030年)》《葫芦岛市儿童发展规划(2021—2030年)》。妇女发展规划主要包括健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,设定了78项主要目标和93项策略措施。儿童发展规划主要包括健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,设定了72项主要目标和89项策略措施。

  在目标设定上,两个《规划》涵盖省新“两规”所有目标,并在《儿童发展规划》的“儿童与教育”里增加了一项指标“全面加强新时代少先队工作,完善实践育人体系”。对比省新“两规”全部指标中的定量指标,我市对四个指标提出了具体的量化目标值:妇女健康素养水平达到30%以上;妇女心理健康素养水平提升至30%;妇女达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例不少于92.17%;流浪未成年人救助机构县级覆盖率不低于90%。对农村自来水普及率、新生儿、婴儿和5岁以下儿童死亡率等7项目标,增设了2025年中期目标或年度目标。

  在策略措施上,两个《规划》对省新“两规”相关措施进行了延展,提出“推动实现每千名老年人、每百张养老机构床位均拥有1名社会工作者”“促进中小学减负增效”“优化儿童体重管理服务”等策略措施。细化提出了“编写和推广《健康葫芦岛行动群众读本》”“加大《葫芦岛市文明行为促进条例》宣传力度”“打造‘一校一品’少先队工作品牌,形成具有葫芦岛特色的少先队实践育人品牌”“深入推动长城文化、古筝文化、葫芦文化等优秀传统文化进校园活动”等充分体现葫芦岛特色的创新性举措。

  在总体内容上,两个《规划》增加了妇女与家庭建设、儿童与家庭、儿童与安全三个领域,提出要发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用。突出了五个“更加注重”:更加注重坚持党对妇女儿童事业的全面领导,更加注重坚持以人民为中心的发展思想,更加注重对广大妇女儿童的思想政治教育和思想道德教育,更加注重家庭家教家风建设,更加注重“三孩”政策背景下妇女劳动权益保障。

责任编辑:李楠 关闭窗口