天气:

《葫芦岛市工业发展“十四五”规划》出台

时间:2022-07-07来源:葫芦岛日报
分享到:

  本报讯 记者薛利超报道 日前,市政府办印发《葫芦岛市工业发展“十四五”规划》。到2025年,工业经济增速进入全省14个城市的前五名;工业经济总量在全省14个城市中实现位次前移并进入第二梯队。改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”工业结构调整三篇大文章取得新成效。到2035年,全面完成工业结构调整阶段性重点任务,以科技化、开放化、高级化、融合化为特征的葫芦岛市现代工业体系基本建成,工业发展质量和水平走在辽宁前列,工业创新环境、人才环境、法治环境、市场环境达到国内先进水平。

  据了解,《规划》主要内容可简单概括为“五三四六”工程。“十四五”期间,我市针对工业发展将从数字赋能,改造升级“老字号”;强链延链,深度开发“原字号”;创新路径,培育壮大“新字号”;军民融合,打造发展新高地;抢抓机遇,夯实数字葫芦岛五个方面打造现代产业新体系。将从建设辽西承接产业转移示范区、构筑省级重点优势产业基地、转型升级特色产业开发园区三个层面形成工业发展新格局。将从推进工业绿色低碳发展、支持民营工业快速发展、推动创新平台共享发展、推进两业两化融合发展四个角度推动工业高质量发展。此外,将抓好持续优化营商环境、加强人才队伍建设、加快完善工业基础设施、强化政策支持和服务保障、深化体制机制改革、加强统筹推进和规划衔接六项保障工作。

  另外,《规划》针对我市重点产业、特色产业、优势产业及其细分领域,给出了共14幅产业链、供应链及价值链示意图,以更好引领本市工业企业面向“十四五”,实现高质量发展。

责任编辑:李楠 关闭窗口