天气:

关于葫芦岛市预拌砂浆管理办法的文件解读

时间:2017-09-04来源:市政府办
分享到:

  《葫芦岛市预拌砂浆管理办法》(以下简称《办法》)已于2017年8月23日市政府第62次常务会议审议通过。现解读如下:

  一、制定《办法》的必要性

  1、是国家法规与政策的要求。《中华人民共和国循环经济促进法》提出“鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆”。国家商务部等六部局、商务部和住建部于2007年和2009年分别颁发两个政策文件,文件中明确规定全国127个城市分期分批开展禁止现场搅拌砂浆工作。我市已明列其中。

  2、是国家绿色发展理念的要求。预拌砂浆作为一种新型建材,具有质量稳定、品种众多、色彩丰富、使用方便、节材省工、绿色环保等诸多优点。用预拌砂浆来替代现场搅拌砂浆,不是简单意义的同质产品替代,而是增加了技术含量、产品性能得到提高的更高层次的产品替代,是用一种新型、先进的建筑材料来替代传统、落后的建筑材料。推广使用预拌砂浆对发展绿色建材、加强建筑节能、缩短建筑周期具有重要意义。

  3、是提高建筑工程质量的要求。使用预拌砂浆是建筑工程质量的重要保障。预拌砂浆是工厂化生产,它的所有配料都是科学计量、工艺配方、充分均匀混合而成,确保建筑工程质量,杜绝及避免建筑事故的发生。在施工中应用机械化施工取代人工,提高劳动效率10倍以上。

  4、是环境保护的要求。而城市推广预拌砂浆将大大消除粉尘排放、净化空气、消除污染。建筑工地将告别水泥粉尘,并减少20%以上的城区扬尘。

  5、是节能减排的要求。在生产预拌砂浆过程中可以综合利用大量的工业废弃物如粉煤灰、矿渣、尾矿,有助于实现废弃物的减量化和资源化,促进可持续发展;每使用一万吨预拌砂浆可以节约能源90吨标准煤、节约水泥430吨、石灰340吨、水700吨,综合利用废弃物粉煤灰850吨,减少碳排放900吨。

  如果按照我市年规划目标300万吨测算,那么每年可节约能源2.7万吨标煤、水21万吨、综合利用粉煤灰25.5万吨、减少碳排放27万吨,减少向大气中排放粉尘3830吨,节能减排贡献巨大。

  二、城市推广应用预拌砂浆的基础条件已成熟

  1、我市有较大预拌砂浆的使用需求。2017年仅我市城区建设规模约200万平方米,需求预拌砂浆50—60万吨。

  2、我市已投资超过5000万元,建成预拌砂浆生产线三条,年设计产能80万吨,生产设备较为先进。2017年我市城区建设规模约200万平方米,需求预拌砂浆40—50万吨,完全能保证城市城区市场按时足量供应。

  3、预拌砂浆的相关技术及管理已日臻成熟。预拌砂浆的国家标准、技术规范、生产装备、物流设施及机械化施工等都较为完善成熟。

  4、省内外预拌砂浆推广工作已形成常态化,产业链已基本形成,具有良好的可持续发展能力。给我市提供了成熟的借鉴与学习之处。

  解读机关:葫芦岛市商务局

责任编辑:刘鸣豫 关闭窗口