天气:

关于《葫芦岛市行政复议调解和解规定》的文件解读

时间:2017-11-06来源:市法制办
分享到:

  为进一步有效化解行政争议,规范行政复议调解、和解程序,根据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》,结合我市实际,市政府法制办起草了《葫芦岛市行政复议调解和解规定》,现就有关情况说明如下:

  一、制定本规定的必要性

  近两年,随着改革的深入推进,经济社会快速发展,行政纠纷不断增加,以调解、和解处理模式解决当事人之间行政争议的法律结果、社会效果明显提升。以市本级运用调解和解处理的复议案件来看,争议当事人的满意度高,彻底化解争议效果好。2015年,新修订的《行政诉讼法》明确规定了调解和解结案结案模式,并取得了较好的社会效果和法律效果。行政复议是行政监督制度,同时也属于准司法行为。因此,我们结合行政复议调解和解的实际情况,按照相关行政复议法律、法规的要求,制定了《行政复议调解和解规定》。

  二、规范的主要事项

  《葫芦岛市行政复议调解和解规定》围绕行政复议调解、和解的原则,适用范围,调解、和解的程序,法律效力等关键环节规范和确定了主要内容,主要包括:

  (一)明确了行政复议调解、和解应遵循的基本原则 。行政复议调解、和解应当遵行自愿、合法的原则,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

  (二)详细列明了调解、和解的适用范围 。行政复议机关在审理案件中,对有下列情形之一的,可以适用调解、和解:一是涉及行政赔偿的;二是涉及补偿的;三是涉及行政机关行使自由裁量权的。上述内容符合《符合行政复议法实施条例》的规定,同时,为了促进和扩大当事人和解的范围,在不违反原则的基础上,在达成和解的案件范围上有所突破,以适应当前行政矛盾多元化的需要,即:有关当事人还可就行政确权、行政征收征用、行政强制和行政强制执行、行政告知以及行政不作为等引发的行政争议达成和解。

  (三)规范了行政复议调解、和解的程序 。针对现实中许多案件在行政复议、行政诉讼程序中循环却解决不了实际问题的现状,我们坚持以化解矛盾、案结事了为目的,强调在办理行政复议案件过程中,坚持案前、案中、案后全程调解。一是规定公民、法人或者其他组织向行政复议机构提出行政复议申请,凡是符合调解和解范围的案件,行政复议机构应当告知当事人有申请调解的权利,同时积极组织调解,并规定了调解的期限一般为30天。二是规定案件调解不成的,及时作出复议决定。

  (四)明确了行政调解中的责任 。行政复议调解和解虽然坚持自愿合法的原则,但在实际工作中,被申请人对于调解和解的态度对于调解能否成功起着至关重要的作用。因此,我们规定了调解过程中,被申请人对行政调解、和解工作承担重要责任,其负责人应当加强对行政复议调解、和解工作的领导,及时解决行政复议调解、和解工作中遇到的问题。对于重大复杂的案件,必要时被申请人的负责人应当参与行政复议机构组织的调解活动。

  (五)确认了行政复议调解、和解的效力 。调解结果的法律效力是影响调解活动的关键因素。根据《行政复议法实施条例》,我们规定通过调解达成协议的,行政复议机关应当制作行政复议调解书,调解书自各方当事人签字之日起即具有法律效力。当事人认为不需要制作行政调解书的,由申请人撤回行政复议申请,行政复议终止。

  解读机关:葫芦岛市人民政府行政复议办公室

责任编辑:刘鸣豫 关闭窗口