天气:

《关于全力做好当前促进和扩大就业工作的若干举措》的文件解读

时间:2021-01-12来源:人社局
分享到:

  一、制定背景

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见》(国办发〔2020〕27号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发全力做好当前促进就业和扩大就业工作若干举措的通知》(辽政办发〔2020〕25号)等新一轮就业政策,按照市委、市政府关于全力促进和扩大就业决策部署,在坚持现有稳就业保就业系列政策成功做法基础上,全面落实近期国务院召开的常务会议和经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会议精神,突出进一步促进和扩大就业,做好就业政策措施由“稳”和“保”向“促”和“扩”的顺畅过渡和有序衔接,助力全市“十三五”圆满收官和“十四五”发展良好开局。

  二、制定过程

  市人社局会同市财政局等部门认真评估《关于深入实施就业优先政策进一步做好稳就业工作的若干意见》(辽政发〔2020〕9号)等文件落实情况,逐条分析研究近期国务院及有关部委出台的《关于支持多渠道灵活就业的意见》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发全力做好当前促进就业和扩大就业工作若干举措的通知》(辽政办发〔2020〕25号)等新一轮稳就业政策,在征求56个市就业工作领导小组成员单位意见基础上,形成了《葫芦岛市人民政府办公室关于印发全力做好当前促进就业和扩大就业工作若干举措的通知》

  三、主要内容

  《若干举措》主要包括全力发展经济扩大就业、大力支持企业稳岗扩岗、多渠道促进灵活就业和创新创业、推进技能提升缓解供需矛盾、夯实困难群体就业保障、强化督考激励和保障措施,共七部分22条。

  一是推动产业发展、投资项目、扩大消费等协同发力,大力拓展就业岗位。以绥中、建昌电子商务进农村项目为基础,加大电商人才培训力度,助力本地特色商品对外销售,带动泳装等地方性产品出口。以电商直播产业为突破口,培育壮大新业态新产业新模式。以“全民乐购,约惠辽宁”葫芦岛系列活动为抓手,提升消费带动就业能力。

  二是切实加大灵活就业和创新创业扶持力度,多渠道培育就业增长点。提出高校毕业生延长灵活就业社保补贴期限3个月、提供低成本场地支持、减轻基层创业担保贷款贴息负担、加强审批管理服务等举措,推动实体经济发展,带动就业增长。

  三是积极回应企业关切,采取有效措施增强企业发展后劲。通过加大援企稳岗和吸纳就业补贴力度,支持企业培养青年学徒,优化职业技能提升行动培训补贴拨付模式,延长就业见习补贴期限,帮助企业降低成本、扩大就业,全力推进企业达工达产达能达效。

  四是做好基本生活保障,强化困难群众就业帮扶。通过新开发短期性、临时性城镇公益性岗位,扩大失业保险保障范围,对符合条件的困难失业人员及时发放失业保险金、失业补助金、一次性生活补助或临时生活补助、临时救助金等,帮助重点群体特别是困难群众积极应对经济环境变化带来的冲击影响。

  五是坚持督导激励两手抓,认真落实促进和扩大就业的各项保障措施。在压实各县(市)区有关部门责任基础上,进一步完善考核监督机制、风险防控机制和激励奖励机制,同时通过实施就业创业服务攻坚季行动,简化优化办理流程,公开政策清单和办理事项目录,加快信息化大数据建设,为群众提供全方位、标准化、智慧化、便民化公共就业服务,打通落实政策“最后一公里”。

  四、主要特点

  一是既聚焦解决当前突出问题,又注重考虑形势发展变化需要。针对经济复苏程度和疫情发展的不确定性,按照国务院“要更加重视拓展就业岗位,力争在经济恢复性增长过程中,实现就业岗位的不断增加”和“鼓励发展灵活就业,多措并举增加岗位”要求,顺应新业态新产业新模式发展需要,打出促就业、扩就业政策组合拳,提出支持多渠道灵活就业和创新创业的政策举措,扩大岗位供给。

  二是既全面贯彻落实国家、省政府政策,又紧密结合葫芦岛实际务实创新。围绕抓好助企纾困和就业创业扶持政策落实,进一步完善我市减负、稳岗、扩就业措施,在确保完成全年就业目标任务的同时,重点加大对有困难的市场主体和困难群体的帮扶力度,探索提出符合葫芦岛实际、体现葫芦岛担当的可持续举措,并适当加大力度,实现各领域就业政策协同联动和有序衔接。

  三是既力争政策效果最大化,又兼顾基层实际情况。看全局、算大账,用足用好督导考核和政策激励手段,充分发挥财政资金最大效用。在提高各县(市)区政策自主权和积极性、减少基层执行难度上下功夫,确保国家、省政府政策的衔接落实和配套到位。

  

 
责任编辑:李楠 关闭窗口