天气:

《葫芦岛市政府规章制定办法》文件解读

时间:2021-03-04来源:政府办
分享到:

  一、制定背景

  辽宁省政府于2017年11月29日公布了《辽宁省政府规章制定办法》(省政府令第309号),同年12月22日国务院作出了关于修改《规章制定程序条例》的决定(国务院令第695号)。鉴于上位法发生重大变化,为提高立法质量,使我市政府规章制定行为更规范、科学、民主,我市重新制定了市政府规章制定办法。

  二、制定的依据

  《办法》制发依据为《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》。

  三、主要内容

  《办法》全文共8章59条,包括总则、立项、起草、审查、决定和公布、解释、修改废止和备案、其他规定和附则。主要内容如下:

  第一章总则部分,主要规定立法目的和法律依据、适用范围、调整对象、法律原则、职责分工及立法技术性规范。

  第二章立项部分,主要规定年度立法计划起草、申报、制发和执行。

  第三章起草部分,主要规定起草职责、起草中的专家参与、征求意见、听证程序和起草稿的送审要求。

  第四章审查,主要规定审查内容、缓办或退回的情形、审查中的调查研究、征求意见和听证程序、规章草案的形成及提请审议。

  第五章决定和公布,主要规定规章的审议、决定和公布。

  第六章解释、修改废止和备案,主要规定规章的解释、实施评估、修改方式、废止和备案。

  第七章其他规定,主要规定政府作为提案人的地方性法规的立项、起草、报送等规定。

  第八章附则,主要规定适用范围和施行日期。

  四、突出亮点

  一是明确了党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序

  第四条第一项规定“制定规章,应当遵循贯彻落实党的路线方针政策和决策部署”的原则。

  第五条规定“制定涉及本市重大事项的规章,应当按照有关规定及时报告市委”。

  第十七条第二款规定“年度立法计划草案经市政府常务会议审议通过,并报市委批复后,印发市政府工作部门和各县(市)区政府,同时向社会公布”。

  第三十九条规定“规章草案涉及重要体制改革或者重大政策调整的,经市政府审议通过后,应当报请市委常委会讨论”。

  二是建立基层立法联系点制度,推进立法精细化

  第八条规定“鼓励公众通过多种途径参与立法,市司法行政部门可以选取有代表性的基层政府、社会组织、企事业单位等,经市政府同意确定为基层立法联系点,听取意见和建议”。

  三是明确规章修改分为修正和修订两种方式

  第四十九条规定“修正规章的,修改的条文数量一般不超过原条文总数的二分之一。修改内容的生效日期由市政府修改决定确定,重新公布的规章完整文本(注明题标,下同)原施行日期不变。市政府审议通过关于修改规章的决定(代拟稿并附规章修正草案,下同)后,起草单位应当根据市政府修改决定及时形成拟重新公布的规章完整文本,并报送市司法行政部门审查;市司法行政部门应当将市政府修改规章的决定公布文本和重新公布的规章完整文本,报送市政府办公室履行公布程序”。

  第五十条规定“修订规章的,施行日期重新确定,并在条文中明示原规章同时废止。修订规章的程序,按照本办法规定的规章制定程序执行”。

责任编辑:李楠 关闭窗口