天气:

关于《葫芦岛市政府系统“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”暨“争先创优”专项行动方案》的文件解读

时间:2021-04-06来源:政府办
分享到:

  近日,葫芦岛市人民政府办公室制定并印发了《葫芦岛市政府系统“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”暨“争先创优”专项行动方案》(以下简称《专项行动方案》)。现就有关情况作以解读如下:

  一、《专项行动方案》制定背景

  为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,认真贯彻落实省委省政府和市委安排部署,切实转变全市政府系统工作作风、提高工作效率,全面提升政府系统工作质量和治理能力,经市政府党组研究,决定在全市政府系统开展“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”暨“争先创优”专项行动。这既是我市认真落实全省“三落实”专项行动的具体举措,也是我市发扬“三牛”精神、强化担当实干、争创一流业绩的实际行动,对推动葫芦岛高质量发展、实现“十四五”期间“位次前移”、加快全面振兴全方位振兴具有重要意义。

  二、《专项行动方案》制定依据

  按照市政府党组安排部署,根据2021年辽宁省及葫芦岛市《〈政府工作报告〉任务分解方案》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发全省政府系统“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动方案的通知》(辽政办发〔2021〕5号),结合我市实际,市政府办公室制定此《专项行动方案》。3月22日,市政府召开第53次常务会议,研究审议并原则通过此《专项行动方案》。3月29日,经反复修改完善,市政府办公室印发通知,正式公布此《专项行动方案》。

  三、《专项行动方案》主要内容

  《专项行动方案》共有总体要求、主要任务、保障措施三方面内容。其中:

  (一)总体要求。阐明在全市政府系统开展“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”暨“争先创优”专项行动的主要目的、任务和依据,并提出“提高政治站位抓落实”“弘扬斗争精神抓落实”“强化争先意识抓落实”“增强过硬本领抓落实”“锤炼良好作风抓落实”“坚持创优标准抓落实”六项原则要求。

  (二)主要任务。包括六个方面137项具体任务,涵盖了2021年省市《政府工作报告》部署的全部工作任务。其中:一是如期完成重点指标,共13项任务;二是加快实施重大项目,共6项任务;三是建立完善重大平台,共9项任务;四是全力开展重点攻坚,共67项任务;五是切实保障重点民生,共29项任务;六是深化重大制度性创新,共13项任务。

  (三)保障措施。包括六个方面19项措施,其中:一是建立责任体系;二是健全工作机制;三是加强调查研究;四是严格督查考核;五是强化结果运用;六是广泛宣传动员。

 

           解读单位:市政府办     

责任编辑:李楠 关闭窗口