天气:

《葫芦岛市科技领域市与县财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读

时间:2021-09-13来源:市财政局
分享到:

  《葫芦岛市科技领域市与县财政事权和支出责任划分改革方案》由葫芦岛市人民政府办公室印发,现就方案解读如下。

  一、文件起草背景

  为全面贯彻落实党的十九大精神,加快完善建立多元化、多层次、多渠道的科技投入体系,2019年,国务院办公厅印发了《科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2019〕26号),次年,省政府办公厅印发了《辽宁省人民政府关于印发科技领域省与市财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(辽政办发〔2020〕6号)。承接中央和省改革,结合我市实际,制定了《葫芦岛市科技领域市与县财政事权和支出责任划分改革方案》。

  二、基本框架和主要内容

  《葫芦岛市科技领域市与县财政事权和支出责任划分改革方案》包括四个部分。

  第一部分:总体要求。主要阐释了改革的指导思想和基本原则。

  第二部分:主要内容。从八个方面划分我市科技领域财政事权和支出责任。其中:科技研发、科技创新基地建设发展、科技成果转移转化、区域创新体系建设和科学技术普及五个方面,确认为市县共同财政事权,由市县财政区分不同情况承担相应的支出责任。科技人才队伍建设和科研机构改革和发展建设两个方面,分别确认为市或县财政事权,由同级财政承担相应的支出责任。科技领域的其他未列事项,市基本建设支出按市与县有关规定执行,主要用于市与县共同财政事权事项。科技管理与服务,高校、企业和其他社会力量设立的科学技术研究开发机构,按照现行管理体制和经费渠道保障或支持。其他未列事项,按照改革的总体要求和事项特点具体确定财政事权和支出责任。

  第三部分:配套措施。主要从切实加强组织领导、增强各级财力保障、全面实施绩效管理、协同深化相关改革、推进县以下相关改革、抓紧修订完善制度六个方面提出了具体措施。

  第四部分:实施时间。本方案自发布之日起实施。

                                                                                                                                                                                                                                     解读单位:市财政局

责任编辑:李楠 关闭窗口