天气:

《关于进一步加强葫芦岛市电网建设工作的通知》政策解读

时间:2021-10-13来源:市工信局
分享到:

  《关于进一步加强葫芦岛市电网建设工作的通知》由葫芦岛市人民政府办公室印发,以下简称《通知》,现解读如下: 

  一、《通知》的制定背景 

  为进一步加强电网建设工作,省政府办公厅下发了《关于进一步加强电网建设工作的通知》。为更好地落实省政府指示精神,市政府决定结合我市实际,制定了《通知》。 

  二、《通知》的主要内容 

  《关于进一步加强葫芦岛市电网建设工作的通知》主要包括三方面内容。 

  第一部分,工作目标。“十四五”时期,葫芦岛电网建设规划投资47.6亿元,新建、改建各电压等级变电站30座,新增66千伏以上电力线路长度970公里。进一步提升电网供电能力、安全可靠性和数字化水平,积极构建坚强智能电网,大力支持风电、光伏、核电和抽水蓄能电站等清洁能源实现跨越式发展,推动相关工程纳入省级规划,为葫芦岛辽宁电力高质量发展奠定基础。 

  第二部分,重点任务。 

  分四部分,一是进一步强化电网建设的规划管理。 

  各县(市)、区要抓紧组织编制“十四五”能源发展规划,现有各级规划中未考虑电网建设用地的,应根据国家有关规定动态调整规划,及时将有关电网项目纳入规划。 

  二是进一步简化电网项目核准和行政审批手续。 

  各地区、各有关部门要按照“规范标准、简化程序、依法核准、做好服务”原则,优先为电网建设项目办理相关审批手续,构建“绿色通道”。 

  三是积极做好电网建设征地动迁工作。 

  各级政府按照属地管理原则,加大电网建设协调力度,将220千伏及以上电网建设项目纳入重点工程调度和管理,优先落实建设条件,及时完成征地、动迁安置补偿和配套工程建设等工作。 

  四是加大电力设施保护力度。 

  严厉打击盗窃、破坏电力设施和窃电等违法犯罪活动,集中整治影响电网建设和安全的隐患,确保变电站、调度中心等要害部位安全运行,保障电力生产与建设顺利进行。各级政府和电力企业要加强对电力设施保护法规的宣传,为电网建设和安全运行营造良好的社会环境。 

  第三部分,保障措施。 

  一是调整市电网建设工作领导小组。 

  领导小组办公室设在市发展改革委,负责日常综合协调工作。各县(市)、区也要相应进行调整完善,加强本地区电网建设工作的组织领导。 

  二是建立健全电网建设工作协调推进机制。 

  市电网建设工作领导小组根据需要适时组织召开专题会议,研究解决电网建设工作重大事项。市供电公司每月向市电网建设工作领导小组报送全市电网建设工作情况。 

  三是建立绩效考核、责任追究制度。 

  2022年开始,市政府与各县(市)区政府签订年度电网建设责任状。   

                解读单位:市工业和信息化局

责任编辑:李楠 关闭窗口