天气:

关于《葫芦岛市人民政府关于支持我市会议和展览业高质量发展的若干政策意见》文件解读

时间:2021-11-10来源:政府办
分享到:

  一、编制背景

  着眼于繁荣发展我市会议展览和文化活动产业,推动我市经济社会加快发展,认真研究国家、省关于会展业发展的政策措施,积极借鉴国内先进城市的成熟经验,充分结合我市实际,研究制定《关于支持我市会议和展览业高质量发展的若干政策意见》。

  二、主要内容

  《意见》首先明确了支持范围和最低标准,提出了重点对场馆建设、办展办会企业、大型活动举办企业作为支持范围;政府出资、已获得财政支持、未按规定备案等不在支持范围。会展规模:会展活动面积达到4000平方米,标准展位不少于200个(标准展位为9平方米,特装展位按标准展位面积数折算,室外展览面积按70%折算为室内面积),作为享受支持政策的最低标准。

  《意见》重点提出了支持对象和补贴标准:一是支持会展场馆发展。对新建或改扩建2万平以上的场馆,给予投资额10%的支持,最高不超过100万元;现有场馆提高利用率,每举办一个1万平以上的展会给予5万元补贴,每年最高不超过50万元。 二是支持引进会展企业。新注册会展企业年度内在我市举办一次达到最低支持标准的展会给予5万元补贴,最高不超过10万元。三是支持各类展会项目。新创办的展会,达到最低支持标准的每个展位给予500元补贴,每届最高不超过20万元,支持不超过两届;连续举办两年以上的品牌展会,达到最低支持标准的从第三届起每个展位给予300元补贴,每届最高不超过20万元;引进已在其他城市举办过的专业性展会,达到最低支持标准的给予10万元补贴,最高不超过20万元;引进全国或国际性巡回展,达到面积1万平,展位数量500个的,给予20万元补贴,最高不超过50万元。四是支持举办重大会议(论坛)。国内会议按照参会人员人均200元标准(或等价值的葫芦岛特产)给予政策支持,最高不超过10万元;国际会议按照参会人员人均300元标准(或等价值的葫芦岛特产)给予政策支持,最高不超过15万元。五是支持举办大型文化和演艺活动。节庆活动实际成本支出超过50万元的,按支出的10%给予补贴,单项不超过10万元;文化演艺活动,门票销售金额高于30万元的,按销售金额的10%给予奖励,最高不超过10万元。六是支持举办大型商贸促销活动。商贸企业举办大型促销活动,支出成本超过10万元的,按成本的10%给予补贴,单项最高不超过5万元,单个企业每年不超过10万元;举办大型夜经济活动,天数超过5天,参与商户数高于50户,支出成本超过10万元的,按成本的10%给予补贴,单项最高不超过5万元,单个企业每年补贴不超过10万元。

  本政策自印发之日起执行,有效期五年,如遇国家、省、市政策调整,按相关政策执行。

责任编辑:李楠 关闭窗口