天气:

《葫芦岛市校车安全管理暂行办法》解读

时间:2021-11-16来源:政府办
分享到:

  一、起草背景

  为加强校车安全管理,保障乘坐校车的学生的人身安全,依照国务院《校车安全管理条例》(以下简称《条例》)《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》(辽政办发〔2018〕41号),结合我市实际情况,制定本办法。

  二、主要内容

  共分目的依据、校车定义、校车准入制度、校车基本要求、校车使用许可、申请校车使用许可程序、校车部分事项申请变更的简易程序、校车驾驶人条件、取得校车驾驶资格程序、校车通行安全、管理职责、乘坐人申请和权利、违规责任、退出机制、附则十五部分。

  办法首先明确了政策依据、校车定义和校车准入制度,对校车基本要求、校车使用许可、申请校车使用许可程序、校车部分事项申请变更的简易程序、校车驾驶人条件、取得校车驾驶资格等程序进行规范,明确校车经营者、学校和有关监管部门的责任,明确乘坐人的权利,规范对违规行为处理处罚措施,完善退出机制。

  此外,办法还明确了县级政府的组织领导责任,对不符合规定的校车及驾驶人整改期限提出要求。

责任编辑:李楠 关闭窗口