天气:

《葫芦岛市消防救援事业发展“十四五”规划》解读

时间:2022-01-07来源:政府办
分享到:

  一、制定背景

  2021年12月,辽宁省人民政府办公厅印发《辽宁省“十四五”消防救援事业发展规划》(以下简称“规划”),明确了“十四五”时期,以消防安全治理能力建设、灭火与应急救援能力与保障能力建设、消防基础建设与科技引领、消防体制机制改革、消防安全共建共享等为重点,加快构建与辽宁省经济社会发展水平相匹配、相适应的公共安全与消防救援体系,全社会公共消防安全水平迈上新台阶,为辽宁省经济社会高质量发展和人民美好生活提供有力消防安全保障的目标。

  二、制定依据

  根据《中华人民共和国消防法》、《辽宁省消防条例》、《辽宁省“十四五”消防救援事业发展规划》和《葫芦岛市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,制定了《葫芦岛市消防救援事业发展“十四五”规划》。

  三、制定目的

  深入落实辽宁省“十四五”消防救援事业发展规划,推进我市消防救援事业发展,制定《葫芦岛市消防救援事业发展“十四五”规划》的意义重大。坚持以人民为中心的发展思想,着力提高公民消防安全素质,大力整治人民群众反映强烈的火灾隐患问题,最大限度降低火灾造成的损失和影响。不断提升消防监督执法规范化水平和公信力,落实消防法律责任,建立社会单位消防安全自我管理制度,加强全民消防安全素质教育,提升城乡火灾防控整体水平。

  四、主要内容

  (一)工作目标。一是消防安全形势持续稳定。消防安全责任制进一步落实,社会面火灾防控形势保持持续平稳。二是公共消防基础夯实递进。编制落实城乡公共消防基础建设规划,推动消防装备建设与城市经济发展相适应。三是健全应急救援管理体制,建立与灭火救援实际需求相适应的应急救援体系。四是强化基础建设与科技引领,推动“智慧消防”建设深度融合。五是构建消防安全共治共享格局,全民消防素质显著提升。

  (二)工作重点。一是强化应急救援实战能力提升。建强消防特勤队伍,针对我市石油化工企业较多的火灾风险特点,完善化工灭火救援重型编队。“十四五”期间,完成我市综合性消防训练基地建设、消防指挥中心升级改造及智能接处警系统更新换代,建立科学精准调派与多元高效指挥相结合的灭火救援指挥体系。二是加强基层火灾防控能力提升。加强乡镇街道和村屯社区消防安全管理工作,构建群防群治、齐抓共管的消防安全格局。全市所有乡镇、街道建立完善消防安全委员会,健全培训、考评机制,实体化运行。将乡镇(街道)、村(居)民委员会消防工作开展情况纳入安全生产和消防工作年度考核内容。建强乡镇(街道)、社区网格化服务中心和消防安全重点单位的微型消防站,构建覆盖城乡的火灾防控体系。三是推动消防信息化管理能力提升。将智慧消防纳入智慧城市建设内容,制定《葫芦岛市消防大数据管理意见办法》。依托智慧消防,积极推广建设消防物联网监控系统。将基层综治、社区、网格等信息化管理平台中嵌入消防安全管理模块,推动消防工作纳入基层网格信息化管理平台。四是完善政府专职消防队伍建设。根据我市城乡发展和救援力量布局情况,逐步完善乡镇政府专职消防救援站力量建设,按规模配齐营房、人员、车辆和装备,缓解农村地区灭火救援压力。推动建立《全市消防救援队伍职业保障和社会保障机制》,立足政府专职消防队员高危险、高强度、执勤时间长等职业特点,力争将政府专职消防员纳入现场救援补贴、执勤补贴发放对象范围。五是提升应急救援装备现代化水平。根据我市灾害事故特点,按照“满足当前需要、适度超前配备”原则,向智能化、数据化装备建设领域拓展,提升救援效率、降低救援风险,建立无人机侦查图传、物资投送空中编队,建立智能机器人侦检破拆、灭火供给攻坚分队。立足“综合性、全灾种、大应急”救援实战要求,进一步优化抢险救援车型、后援保障车型,成立模块化应急救援编队,配齐配强救援器材。六是推动公众消防安全素质提升。全面实施全民消防安全素质提升工程,建立健全消防宣传教育常态化工作机制。开展“119”消防奖评选表彰活动,重点培育热心社会消防公益事业和见义勇为的消防典范。深入开展社会化宣传教育活动,推动将消防安全教育纳入国民素质教育、普法教育、科普教育、职业培训等内容,提升全民消防安全常识知晓率和自防自救能力。

  (三)工作措施。一是强化组织领导,加强工作协调,相关部门密切配合,充分发挥消防安全委员会平台作用,建立规划实施的评价和监督制度,加强对规划执行情况进行中期评估和终期考核。二是加强政策保障,健全消防经费长效保障机制,确保地方消防经费保障与经济社会发展水平相适应。三是健全完善规划实施考核机制,保障规划分步有效实施,结合年度消防工作检查考核,全面分析评估规划实施效果及各项保障措施落实情况,确保规划有效落实落地。

  附件

  名词解释

  双随机、一公开:即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  四个能力:检查消除火灾隐患能力、组织扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力。

  智慧消防:利用物联网、人工智能、虚拟现实、移动互联网+等最新技术,配合大数据云计算平台、火警智能研判等专业应用,实现城市消防的智能化,提高信息传递的效率、保障消防设施的完好率、改善执法及管理效果、增强救援能力、降低火灾发生及损失。

  消防水鹤:城市给水系统消防专用取水设施,由地下部分(主控水阀、排放余水装置、启闭联动机构)和地上部分(引水导流管道和护套、消防水带接口、旋转机构、伸缩机构等)组成,具有可摆动、可伸缩、防冻、启闭快速等特点,用于消防车快速上水。

  微型消防站:是以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标,配备必要的消防器材,依托单位志愿消防队伍和社区群防群治队伍。有消防重点单位微型消防站和社区微型消防站两类,是在消防安全重点单位和社区建设的最小消防组织单元。

  消防设施操作员:根据国家职业技能标准《消防设施操作员》,消防设施操作员是从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员。本职业共设五个等级,分别为:五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工、二级/技师、一级/高级技师。

  消防宣传“五进”:消防宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。

责任编辑:李楠 关闭窗口