天气:

《葫芦岛市全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》政策解读

时间:2022-06-20来源:市科协
分享到:

  一、背景依据

  为全面贯彻实施《辽宁省全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,结合葫芦岛市“十四五”经济社会发展总体部署,特制定《葫芦岛市全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》。

  二、发展基础

  科技教育与培训体系持续完善,科学教育基本上纳入基础教育各阶段;大众传媒科技传播能力大幅提高,科普信息化水平显著提升,以互联网为传播渠道的网络化科普传媒快速发展,微博、微信和微视频等新媒体在科学传播中的作用日益显著;科普基础设施发展迅速,以葫芦岛市科技馆为龙头的各类科普场馆、科普基地面向广大公众开放;科普人才队伍不断发展壮大;构建了市、县二级组织实施体系,公民科学素质建设的公共服务能力进一步提升,形成了党委领导、政府推动、全民参与、社会协同的建设模式,为葫芦岛市创新发展营造了良好社会氛围。2020年我市公民具备科学素质的比例达到8.4%,标志着我市公民科学素质水平已进入新的发展阶段。

  三、奋斗目标

  到2025年,我市公民具备科学素质的比例达到12%,各县(市)区、各人群科学素质发展不均衡现状明显改善。科普供给侧改革成效显著,逐步树立“科学普及与科技创新同等重要”的意识,科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚,推动社会文明程度实现新提高。

  到2035年,我市公民具备科学素质的比例达到25%,城乡、区域科学素质发展差距显著缩小。科普公共服务均等化基本实现,科普服务社会治理的体制机制基本完善,创新生态建设实现新发展,科学文化软实力显著增强,人的全面发展和社会文明程度达到新高度,为葫芦岛市经济社会发展提供有力支撑。

  四、重点任务

  (一)科学素质提升行动

  重点阐述在“十四五”时期,重点以践行社会主义核心价值观为导向,弘扬科学精神、普及科学知识、推广先进技术、传播科学思想、倡导科学方法,推动公民养成文明、健康、绿色、环保的科学生活方式,提高劳动、生产、创新创造技能,实施5项科学素质提升行动。

  一是青少年科学素质提升行动。将弘扬科学精神贯穿于青少年教育全链条;提升基础教育阶段科学教育水平;实施科技创新后备人才培育计划;实施教师科学素质提升工程;建立校内外科学教育资源有效衔接机制。

  二是产业工人科学素质提升行动。开展理想信念和职业精神宣传教育;实施技能葫芦岛创新行动;实施职业技能提升行动;发挥企业家提升产业工人科学素质的示范引领作用。

  三是农民科学素质提升行动。大力开展农村科技宣传;实施高素质农民培育计划;实施科技助力乡村建设行动。

  四是老年人科学素质提升行动。加强老年人科普服务;实施银龄科普行动。

  五是领导干部和公务员科学素质提升行动。深入贯彻落实新发展理念;加强科学素质教育培训;在公务员管理工作中落实科学素质要求。

  (二)科学素质建设重点工程

  在“十四五”时期围绕深化科普供给侧改革,提高供给效能。结合葫芦岛市科普工作实际,着力夯实基础、发展特色、着眼未来、建设多层次高质量、多样态高效能的科普生态,实施4项重点工程。

  一是产业科普助力工程。实施产业科普专项行动;完善科技资源科普化机制。

  二是公众科学传播工程。提升全媒体科学传播能力;加强智慧科普建设。

  三是科普基础设施工程。完善现代科技馆体系;加强科普基地建设。

  四是基层科普能力提升工程。加强应急科普体系建设;健全基层科普服务体系,实施基层科普行动计划;加强专职科普队伍建设。

责任编辑:李楠 关闭窗口