天气:

《葫芦岛市“十四五”科技创新规划》政策解读

时间:2022-06-20来源:市科技局
分享到:

  一、出台背景

  随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,科技对社会经济和社会主义现代化建设各项事业发展的支撑作用日趋凸显。《葫芦岛市“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》)以全面回顾“十三五”时期科技创新发展成就,系统分析科技创新存在的“短板”,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴系列讲话精神,结合当今科技创新发展与葫芦岛科技管理面临的机遇与挑战,坚持目标导向、需求导向、问题导向,明确了“十四五”时期我市科技创新发展目标和工作思路,全力打造支撑我市经济发展的科技创新生态体系。

  二、主要内容

  《规划》共4章,主要包括发展基础与面临形势、总体部署与发展目标、“十四五”时期科技创新的主要任务、保障措施等内容。

  (一)发展基础与面临形势

  “十三五”期间,我市科技创新成绩显著,科技创新能力大幅提升,科技政策体系更加健全,企业扶持培育精准有力,合作交流不断取得成果,平台载体建设持续加强,科技创新惠及领域不断扩展。

  (二)“十四五”时期科技创新发展目标

  以深化改革为动力、以创新驱动为支撑、以实体经济为根基、以高质量发展为引领,在创新平台、科技型企业、新兴产业集群、产业基地等方面加大推进力度,到2025年底,全市培育高新技术企业150家以上、雏鹰企业100家以上、瞪羚企业50家以上,构建实质性产学研联盟200个以上,实施“揭榜挂帅”项目50个以上,促进200项科技成果转化,建设省级创新平台20个以上,引进“带土移植”人才团队100个以上。

  (三)“十四五”时期科技创新工作思路

  “十四五”期间,以“2456”的工作思路全面优化我市科技创新生态。

  一是启动科技政策扶持、高质量发展“两大引擎”,以《葫芦岛市关于鼓励科技创新的若干政策》等科技政策为抓手激发创新主体积极性,推动传统工业转型升级,加快农业现代化进程,加大新兴产业培育力度;

  二是搭建科技创新“四大发展平台”,即科技创新服务平台、科技成果转化平台、军民融合创新平台,京津冀科研成果产业化平台,为创新主体提供从交流合作、研发设计到成果市场转化的全链条服务;

  三是提升“五大科技创新工程”建设质量,即高新技术企业培育工程、创新创业载体建设工程、协同创新体系构建工程、创新创业人才集聚工程、科研成果转化服务工程,强化技术、资本、人才、服务等创新资源的深度融合与优化配置;

  四是建设“六大科技先导产业集群”,即打造先进装备制造产业集群、精细化工产业集群、新材料产业集群、生物医药产业集群、电子信息产业集群以及新能源、新技术研发产业集群。

  (四)保障措施

  《规划》从强化完善科学管理机制、强化完善协调推进机制、强化完善培养激励机制、强化完善金融保障机制、强化完善监督评价机制等5个方面加强规划实施保障。

责任编辑:李楠 关闭窗口