天气:

《葫芦岛市“十四五”教育事业发展规划》文字解读

时间:2022-07-22来源:市教育局
分享到:

  一、起草背景

  为贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,加快教育现代化,推动葫芦岛市教育事业持续健康发展,支撑葫芦岛市经济社会发展和辽宁全面振兴、全方位振兴以及现代化建设,按照市委市政府的统一要求,结合葫芦岛市教育事业发展实际,组织编制了《葫芦岛市“十四五”教育事业发展规划》。

  二、起草思路

  在起草规划过程中,我们牢固确立了“要有鲜明的指导思想、要充分体现时代特色、要突出解决发展的主要矛盾、要充分体现融入经济社会发展战略全局、要提出切实可行的发展目标”的“五要”战略定位;正确处理“立足当前和放眼长远的关系、历史传承和开拓创新的关系、战略与战术的关系、定性描述和定量约束的关系、全面发展和重点突破的关系”这“五对”重要关系;始终坚持“上与下紧密结合、新与老紧密结合、内与外紧密结合”“三个”紧密结合。

  三、基本框架

  主要包括四部分内容:

  (一)规划背景。从十二个方面阐述了“十三五”时期葫芦岛市教育事业取得的主要成绩,分析了“十四五”时期葫芦岛市教育事业面临的新形势新挑战。

  (二)总体战略。包括指导思想、基本原则及发展目标等三个部分。其中,基本原则包括坚持以人为本、坚持教育公平、坚持改革创新、坚持依法治教四个原则;发展目标包括到2025年的教育发展总体目标和各级类教育发展的具体目标。

  (三)主要任务。从五育并举全面提升学生综合素质、推动新时代基础教育高质量发展、加强职业教育和高等教育服务现代化建设水平、构建服务全民终身学习的现代教育体系、建设高素质专业化创新型教师队伍、全方位融合信息技术激发教育教学创新活力、开创教育对外开放新局面、深入推进教育重点领域综合改革、全面提升教育治理能力现代化水平等九大方面,阐述了“十四五”时期葫芦岛市教育事业发展的主要任务,明确了各方面的工作思路及工作重点。

  (四)保障措施。主要阐述了加强党对教育的全面领导、优化教育投入、健全依法治教、强化督导评估等四方面内容。

责任编辑:李楠 关闭窗口