天气:

市经信委2014年政务公开年度报告

时间:2015-03-27来源:
分享到:

                                                    市经信委2014年政务公开年度报告

2014年,我委按照省、市政府信息公开有关要求,根据《葫芦岛市人民政府办公室关于贯彻落实省政府办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(葫政办发【2014】28号)文件精神,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将全年工作总结如下:
一、总体工作情况
市经信委十分重视政务公开工作,把它纳入重要议事日
程,为实施政务公开提供坚强的组织保证,成立了市经信委政务公开领导小组,由王忠平主任任组长,苏久义副主任任副组长,委党组成员为成员。办公室设在市经信委办公室,雷风雷任办公室主任,具体负责办理政务公开业务。并专设一人作为政务信息通讯员。
在工作中,我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为此,我们着力在规范制度、监督检查、公开内容、公开形式等上下功夫,以全面提升政务公开的层次和水平。
(一)与时俱进,推动工业经济信息化服务
    现在工业经济发展,信息至关重要。市经信委2014年着力打造中小企业公共服务平台,吸纳有经验的服务机构在平台上开展对企业的全方位服务,包括项目投资,科技创新,行业发展,电力管理,资源管理等十余个主题内容。企业可以从平台上获悉最及时的国家政策,营销信息,供销情况等十分有价值的消息。这也将成为市经信委的代表性网站,作为全市工业经济发展的一个有力的支撑。
(二)不断丰富政务公开内容
 我委认真落实上级的有关要求,借助先进的信息平台,不断扩大和丰富公开内容,由单个事项公开到全方位立体公开,促进了行政机关权力公开透明运行。主要体现在以下几个方面:一是行政机关职责;二是行政机关的重大决策;三是工业经济发展中长期计划、规划及执行情况;四是年度、季度经济运行形势;五是机关办事程序依据等指南;六是人事任免、录用;七是人民群众关注的热点问题;全年向市委、市政府上报信息253条,其中,被市级采用71条,被省级部门采用9条。
(三)拓展公开形式,切实加大宣传力度。
抓住涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项。通过报刊、新闻媒体和网络等方式对外公开,结合发放传单、摆设展览台以及短信平台等方式成功举办节能宣传周、电力宣传周等活动,为群众直观、方便、实用地查询和了解起到重要作用,简化了办事程序,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。
(四)加强制度建设,做到规定明确,流程规范。
一是制定程序性规定,规范工作流程。我们根据市委、市政府要求,按照合法、合理、效能、责任和监督的原则,对公布的我委项行政许可事项,从行政许可的依据、条件、申请材料目录、程序、时限、数量、办理机构、受理地点和联系电话等八个方面,制定了具体的程序性规定,并将规定上墙。不仅减少了审批环节,缩短了审批时间,而且做到了公开透明,方便了许可相对人,有效防止了暗箱操作、搭车收费、以权谋私等行为出现。二是加快配套制度建设,规范行为。在委机关已全面实施首问责任制、政务公开制、行政问责制的基础上,又特别针对行政许可的要求,拟定了《葫芦岛市经信委机关实施行政许可工作暂行规程》、《葫芦岛市经信委行政许可监督检查暂行规定》等配套制度。三是加快建设行政许可文书示范文本建设,规范运作,以进一步规范政务公开行为。
 二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况
组织政务公开小组成员认真学习《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发【2014】12号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(辽政办发【2014】19号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知》(辽政办发【2014】20号)等一系列相关文件,结合我委实际工作情况,加以贯彻落实。学习文件精神后,召开小组座谈会,对于我委新门户网站的开设进行了讨论研究,严格按照文件精神进行准备,并将尽快着手落实新门户网站的建设。在政府信息公开门户网站上主动公开工作相关条例,如《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》等。
  三、回应社会关切工作落实情况
按照有关规定,对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关规定予以责任追究。加强了对各部门政务公开工作的监督检查,对发现的问题及时查处,及时回应社会关切工作落实情况。2014年群众对加碘盐的关注是一大热点,也是重点问题,因此我委特地将1994年10月1日即开始实施的《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》发布到门户网站,以便查询和参考。
四、主动公开政府信息情况
为将政务公开工作落到实处,切实加强业务工作,提高工作效益和工作质量,认真改正工作中存在的不足,我委认真开展监督执行工作,在新门户网站筹备状态时,主动公开在政府门户网站公开重要关注信息1条。全年向市委、市政府上报信息253条,其中,被市级采用71条,被省级部门采用9条。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。
我委政务公开工作存在的主要问题是新门户网站尚在筹备中,未完全设立完成,现在正在紧张运作中,争取在2015年上半年投入运行。再一个问题是存在人手不足问题,没有专职工作人员,在编制无变化的情况下,需要克服时间紧、任务忙的困难,更好落实政务公开工作。
我委无依申请公开政府信息,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

责任编辑:Administrator 关闭窗口