天气:

葫芦岛市环境保护局2012年政府信息公开工作年度报告

时间:2013-03-14来源:
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政务公开办转发的《关于2012年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(葫政公开办发〔2013〕1号)文件要求,结合实际,编制了本报告。

一、概述

2012年葫芦岛市环保局按照市政府办公室的统一部署,认真细致地开展本局政府信息公开工作。及时成立政府信息公开工作领导机构,建立相关工作机制,下发了《2012年政务公开实施方案》,完善了《市环保局办事指南》和《市环保局环境监测服务指南》,按时完成市环保局文件信息的清理、归档、文件属性划分及主动公开信息上网发布等工作。对市环保局所公开的政府信息,均按要求进行保密审查,确定信息属性,对主动公开信息做到了及时更新,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

(一)建立政务公开领导小组

2012年,市环保局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,调整和充实了市环保局政府信息公开工作领导小组,由一把手担任政务公开领导小组组长、主管副局长为副组长,局办公室负责环保局政府信息公开工作的组织和协调工作,有专人负责日常工作的处理,局属各科室单位按职责分工,各自做好政务信息的审阅、发布工作,全局政务信息公开工作网络基本形成。

(二)完善了规章制度  

 为了确保市环保局的政务信息公开工作落到实处,除明确责任分工外,还不断修订、完善已有的规章制度。根据市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合市环保局实际,局政务信息公开工作领导小组重新修改、制定了《2012年葫芦岛市环境保护局政务公开实施方案》、完善了《建设项目环境影响评价报务指南》、修订了《环境监测服务指南》和《市环保局办事指南》,规范了信息公开操作程序,及时编制了市环保局各类政务信息,以方便公民、法人和其他组织的准确查询,同时按照要求,对政务信息认真组织了清理。落实责任科室和责任人,各科能够严格按职能、职责的要求把好关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性;并安排一名信息公开工作具体工作人员,主要负责政府信息的上网发布工作。

(三)建立健全长效工作机制

建立健全市环保局信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,结合实际制定本局的各项工作制度,并及时、规范地公开应公开的政务信息。

(四)加大环境保护重点信息公开力度

根据市政务公开办下发的《关于推进全市政府信息公开重点工作安排》通知精神,市环保局及时召开会议进行部署落实。2012年,市环保局在政府网站发布建设项目环评审批项目88个、环评验收项目39个;每天公开全市环境空气质量信息,每月对全市断面水质、重点流域水质进行公布,发布环境监测信息377条。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息

2012年在政府门户网站上主动公开部门政务信息160篇,涉及单位职能职责及人员情况、环保政策法规、政务动态信息、行政许可事项、主要污染物减排推进情况、固体废物转移审批情况、建设项目环评监理情况、每日环境空气质量状况、环境应急突发处理、每月环境监测质量状况、农村环境综合整治情况及其它服务事项。及时公开全市环境空气、水质等环境质量信息,方便公众网上查询。2012年市环保局信息中心共发布各类环境数据2万个。

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    2012年度主动公开信息分类:单位概况;领导组成成员及分工安排;主要职能职责及人员编制情况;环保相关法律法规信息;行政许可有关事项;非行政许可有关事项;政务动态信息。

   (三)信息公开的形式

   信息公开的形式,包括葫芦岛市政府门户网站,新闻媒体,政务公开栏及其他便民渠道公开。

    三、依申请公开政府信息办理情况

  对于不宜公开的政府信息进行了分类,对于涉及商业秘密及个人隐私、国家保密法规定、有关行政处罚、统计数据,需按政府信息公开相关规定和要求予以公开。2012年,市环保局未收到政府信息公开申请件。

  四、行政复议和诉讼情况

  2012年,市环保局未受理政府信息公开行政复议申请件,未发生政府信息公开行政诉讼案件。

  五、政府信息公开收费情况

  2012年,市环境保护局未向申请人收取政府信息公开费用。

  六、主要问题和改进措施

  2012年,市环保局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在信息公开内容不够全面、载体管理与公开工作协调不足等问题。2013年,市环保局将重点做好以下三方面工作:

  一是切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开全市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果、建设项目环评审批、验收核查、环境应急管理等方面信息。继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。

  二是完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。

  三是加强环保系统信息公开工作业务的学习,通过组织交流、参加培训等形式,提高信息公开工作的能力和水平。完善信息公开的管理与审核机制。

责任编辑:Administrator 关闭窗口