天气:

葫芦岛市环境保护局2013年政府信息公开工作年度报告

时间:2014-04-02来源:
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)文件要求,结合市环保局实际,编制了本报告。 
    一、概述
    2013年,葫芦岛市环保局认真贯彻落实《条例》和《通知》,重点围绕国务院办公厅颁发的政府信息公开重点工作安排和全国政府信息公开工作电视电话会议要求,不断完善政府信息公开制度,加大政府信息主动公开力度,提高政府信息质量,采取有效措施,继续推进政府信息公开体系建设,为推动环保事业发展提供服务保障。
    (一)总体工作情况
    一是完善组织机构。市环保局进一步完善政府信息公开工作领导机构,建立相关工作机制,调整和充实了市环保局政府信息公开工作领导小组,由一把手担任政务公开领导小组组长、主管副局长为副组长,局办公室负责环保局政府信息公开工作的组织和协调工作,有专人负责日常工作的处理,局属各科室单位按职责分工,各自做好政务信息的审阅、报送工作。二是完善制度方案。向机关及事业单位下发了《2013年政务公开实施方案》,并对各单位落实内容进行了明确。三是完成信息查阅及宣传工作。按照市政务公开办要求,积极组织“5.15政务公开日活动”,配合有关单位开展了“6.5世界环境日”宣传活动,按时完成市环保局文件信息的清理、归档、信息公开发布等工作。对主动公开信息做到了及时更新,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。
    (二)政府信息公开重点工作落实情况 
    2013年,市环保局在政府网站发布建设项目环评审批项目信息121条、环评验收项目信息24条;每天公开全市环境空气质量信息,每月对全市断面水质、重点流域水质进行公布,发布环境监测信息485条。
    一是加强水质监测信息公开情况。及时公开平山水库、宫山嘴水库、乌金塘水库水质监测数据,公开了水质监测标准、水质类别,对污染因子做到了重点公开;开展地表水水质监测信息公开工作,参照《地表水环境质量标准》,对六股河、连山河、兴城河、女儿河进行监测分析,并将水质监测每月在网站上进行公布;加大对海滨水质信息公开频次,在全运会比赛期间,对海滨水质情况进行每周公开一次,满足人民群众对海水水质达标的知情权。
    二是大力开展环境空气质量信息公开工作。利用网站平台,不断将蓝天工程治理项目推进情况进行公开,每天都将空气质量情况及时发布,每月将细颗粒物、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧在网站上进行公开。
    三是强化建设项目环评信息公开效果。公开了建设项目受理、审批、验收流程、时限,对重点项目推进情况进行及时公开,每月对审批项目进行汇总并在网站上公开,做到了项目受理、审批、验收公开。
    四是及时公开减排信息。按照要求,公开了农业源减排项目表,公开排污许可证发放情况,对主要污染物减排计划、实施进程进行了公开。
    五是加大对环境监管信息公开力度。公开了违法企业名单、公开机动车超标排放情况,公布排污费收费情况,利用网站、新闻媒体对夜间施工、超标排放企业进行了曝光处理,极大地遏制了环境违法行为的发生。
    (三)主动公开政府信息情况
    2013年在政府门户网站上主动公开部门政务信息210篇,涉及单位职能职责及人员情况、环保政策法规、政务动态信息、行政许可事项、主要污染物减排推进情况、固体废物转移审批情况、建设项目环评监理情况、每日环境空气质量状况、环境应急突发处理、每月环境监测质量状况、农村环境综合整治情况及其它服务事项。及时公开全市环境空气、水质等环境质量信息,方便公众网上查询。
    (四)依申请公开政府信息情况
    对于不宜公开的政府信息进行了分类,对于涉及商业秘密及个人隐私、国家保密法规定、有关行政处罚、统计数据,需按政府信息公开相关规定和要求予以公开。2013年,市环保局未收到依申请公开政府信息。
    (五)行政复议和诉讼情况

  2013年,市环保局未受理政府信息公开行政复议申请件,未发生政府信息公开行政诉讼案件。

 (六)政府信息公开收费情况

  2013年,市环境保护局未向申请人收取政府信息公开费用。

 (七)主要问题和改进措施

  2013年,市环保局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在信息公开内容不够全面、载体管理与公开工作协调不足等问题。2014年,市环保局将重点做好以下三方面工作:

  一是完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。

  二是围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开全市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果、建设项目环评审批、验收核查、环境应急管理等方面信息。

  三是加强环保系统信息公开工作业务的学习,通过组织交流、参加培训等形式,提高信息公开质量。完善信息公开的管理与审核机制。

责任编辑:Administrator 关闭窗口