天气:

环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告

时间:2015-03-27来源:
分享到:

                                     葫芦岛市环境保护局2014年政府信息公开工作年度报告 
                      

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)文件要求,结合市环保局实际,编制了本报告。
一、概述
2014年,葫芦岛市环保局认真贯彻落实《条例》和《通知》要求,重点围绕国务院办公厅颁发的政府信息公开重点工作安排和省、市政府关于信息公开的有关要求,完善政府信息公开制度,认真办理信息公开申请工作,不断推进环境保护信息公开向广度、深度开展,切实保障了人民群众对环境保护工作的知情权、参与权、监督权。
(一)总体工作情况
 2014年,在局党组的领导下,市环保局创新形式,多渠道加强政务公开工作。一是强化污染源信息公开的监督管理。内部管理上,加强网站平台建设,2014年投入18.98万元,对环保网站硬件、软件进行升级改造,设置了新闻动态、公示公告、政务公开等21个栏目,每天、每月,网站内容均能够做到更新一次;外部监督上,着重加强国控污染源企业信息公开工作,督促、指导各县市区环保局、市属企业,在市级政府网站上,公开企业环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费征收和使用情况信息。二是通过创新信息公开形式,提高了政务信息的质量,在2013年基础上,市环保局政务公开办创新了信息报送的形式、方法,报送信息以业务科室为主,由各单位审核把关后,再进行公开,大大缩短了信息公开时间。三是通过新闻媒体渠道推动政务公开,及时报道全市环保重点工作,在各类新闻媒体上发表151条(篇)。四是利用民心网工作平台推动政务公开,局领导对民心网举报案件高度重视,件件跟踪检查,事事有结果反馈,全年办理民心网案件30件,全部被评为五星。五是扎实开展“5.15”政务公开延伸工作,利用“六.五世界环境日”,大力宣传政务公开情况,主动邀请政协民主监督员参加环境公开日,接受监督批评。全年,在政府网站上刊登政务工作动态信息824条(篇)。
(二)政府信息公开重点工作落实情况
一是加强水质监测信息公开情况。及时公开平山水库、宫山嘴水库、乌金塘水库水质监测数据,公开了水质监测标准、水质类别,对污染因子做到了重点公开;开展地表水水质监测信息公开工作,参照《地表水环境质量标准》,对六股河、连山河、兴城河、女儿河进行监测分析,并将水质监测每月在网站上进行公布;加大对海滨水质信息公开频次,7月份、8月份,每月对313海滨浴场、兴城海滨浴场采样、监测5次,并对监测结果在网站上进行公开。二是大力开展环境空气质量信息公开工作。利用网站平台,每小时都将环境空气指数(AQI)进行实时发布,包括细颗粒物、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧等污染物因子浓度均在在网站上实时发布,方便了公众查询。三是强化建设项目环评信息公开效果。公开了建设项目受理、审批、验收流程、时限,对重点项目推进情况进行及时公开,每月对审批项目进行汇总并在网站上公开,做到了项目受理、审批、验收公开,全年公开环评信息253篇(条),其中,环境影响评价文件受理及审批公示188篇(条),项目验收信息65篇(条)。四是及时公开污染减排和突发环境事故应急处置信息。按照要求,公开排污许可证发放情况,并对主要污染物减排信息及危险废物转移审批信息进行了公开;针对突发的“6.30”、“7.17”两起中石油输油管道爆裂漏油事故,市环保局及时将处置结果在网站上进行公开。五是加大对环境监管信息公开力度。每季度对环境违法案件查处情况进行公开,每季度对全市排污费征缴情况进行公开,适时组织人员对全市机动车排污情况进行检查,并将检查结果进行公开。利用环保网站、新闻媒体等不同形式,对环境违法企业进行了曝光处理,极大地遏制了环境违法行为的发生,改善了全市环境质量。
   (三)主动公开政府信息情况
在信息公开方面,市环保局坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,积极做好主动公开工作。2014年在政府门户网站上主动公开部门政务信息824条(篇),涉及单位职能职责调整、环保政策法规、政务动态信息、行政处罚、主要污染物减排推进情况、固体废物转移审批情况、建设项目环评监理情况、每日环境空气质量状况、环境应急突发处理、每月环境监测质量状况、农村环境综合整治情况及其它服务事项。及时公开全市环境空气、水质等环境质量信息,方便了公众网上查询。
  (四)依申请公开政府信息情况
  对于不宜公开的政府信息进行了分类,对于涉及商业秘密及个人隐私、国家保密法规定、有关行政处罚、统计数据,需按政府信息公开相关规定和要求予以公开。2014年12月,市环保局收到1件关于葫芦岛锌业股份有限公司2014年恢复上市的相关环保核查文件的依申请公开信息,已按照程序、要求进行了办理。
 (五)行政复议和诉讼情况
  2014年,市环保局未受理政府信息公开行政复议申请件,未发生政府信息公开行政诉讼案件。
 (六)政府信息公开收费情况
  2014年,市环境保护局未向申请人收取政府信息公开费用。
 (七)主要问题和改进措施
  2014年,市环保局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在信息公开内容不够全面、信息公开不够及时、网站技术链接不稳定等问题。2015年,市环保局将重点做好以下四方面工作:
  一是强化组织领导,加大政务公开工作的力度,着重做好“三个重点”,重点岗位、重点负责人、重点内容;二是强化手段措施,落实实施方案,量化管理措施,真正发挥目标管理在评优评先的作用;三是发挥各科室职能效应,挖掘、探索做好政务公开的新路子;四是完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。

责任编辑:Administrator 关闭窗口