天气:

葫芦岛市2012年政府信息公开工作年度报告

时间:2013-03-29来源:
分享到:

    2012年,葫芦岛市积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入调研,树立典型,认真完成了各项工作任务。

一、总体工作情况

(一)组织机构建设。3月份,我市就政府信息公开工作的组织机构建设问题在绥中县召开县(市)区政府信息公开工作座谈会。在市政府信息公开办的推动下,截止目前,兴城市、绥中县、建昌县、龙港区均已成立科级或副科级专门机构。南票区和连山区也正着手成立专门机构的前期准备工作。

(二)《指南》和《目录》的更新完善。按照《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》的要求,全市9个县(市)区和工业园区、48家政府部门、8个公共企事业行业主管部门均已在市政府门户网站上建立了政府信息公开目录与指南并及时进行了更新,全年共更新目录 609 条。

(三)建章立制。按照省政府信息公开办的要求,市政府信息公开办于年初制定了11项制度目录,要求各县市区和市政府各部门建立健全符合实际的各项规章制度。以此,规范服务行为,强化服务意识,推动全市政府信息公开工作规范有序开展。

截至目前,全市建立了11项办事公开制度:依申请公开受理、办理、答复程序,虚假或者不完整信息澄清机制,政府信息发布协调机制,政府信息公开保密审查制度,政府信息公开投诉举报制度,政府信息公开考评制度,政府信息公开社会评议制度,政府信息公开责任追究制度,主动公开政府信息送交制度,新闻发布制度。

(四)政府信息查阅场所建设。2012年,全市共设置政府信息查阅场所1079个,接待查阅人数21599人次。市档案局整合了2006年—2012年所有市直机关网上发布的主动公开政府信息目录3000余条,在葫芦岛市档案局网站上能看到所有市直机关发布的已公开政府信息。市政府及部门设置政府信息查阅场所64个,接待查阅329人次;市档案馆和市图书馆全年接待查阅255人次;县(市、区)政府及部门设置政府信息查阅场所256个,接待查阅6895人次;乡(镇)政府、街道办事处设置政府信息查阅场所135个,接待查阅4583人次;社区、村委会设置政府信息查阅场所624个,接待查阅9537人次。

(五)宣传培训工作。组织全市重点单位及各县市区政府信息公开工作人员52人进行工作业务培训;组织行政权力公开运行清权确权培训620余人。通过培训,有效地提高了工作人员的业务素质,提高了工作效率。日常针对个别问题进行小范围培训11次,参训人员108人次。

二、政府信息公开重点工作落实情况

根据国家、省政府信息公开工作电视电话会议精神,按照《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)和《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排》(辽政办发〔2012〕45号)部署,市政府信息公开办召开专门会议,积极推进财政预算和三公经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费八个方面的信息公开工作。各牵头部门分别上报了实施方案和工作进展情况报告。葫芦岛门户网站上设有政府信息公开专栏,集中展示重要政府信息。

三、主动公开政府信息情况

截至2012年12月31日,全市共公开各类政府信息44951条。其中,市政府及办公室主动公开政府信息1631条,含90份规范性文件;通过市、县两级政府门户网站公开政府信息44379条,网站访问量达到988943次;通过市政府公报公开政府信息85条;市政府召开新闻发布会15次。此外,还通过市有线电视台资讯栏目《阳光政务》和室外大屏幕发布政府信息304条。公开政府信息内容包括机构职能、行政审批及行政执法事项和结果、政策法规、计划报告、业务工作、重点工程等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

四、依申请公开政府信息情况

2012年,未收到政府信息公开申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年,全市没有因政府信息公开引起行政复议和行政诉讼,也没有因公开政府信息进行收费。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

存在的主要问题:一是公开政府信息的意识不强;二是从事政府信息公开工作的人员素质有待进一步提高;三是对政府信息公开工作的监督力度不够。

整改措施:一是加强宣传,强化各级领导干部的公开意识;二是加强相关工作人员的业务培训和各地区经验交流;三是健全制度,发挥社会监督作用。

责任编辑:Administrator 关闭窗口