天气:

葫芦岛市2013年政府信息公开工作年度报告

时间:2014-04-01来源:
分享到:

2013年,葫芦岛市各级行政机关在市政府信息公开领导小组的领导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省政府信息公开规定》(以下简称《规定》),积极推动各项工作的开展,取得了明显成效。
    一、总体工作情况
    (一)组织机构建设。至2013年底,全市除南票区待批编制外,其它5个县(市)区均已成立了专门机构,做到了定人、定编、定岗。市、县两级政府部门也全部成立了政府信息公开工作领导小组,将各项工作落实到科室,落实到具体工作人员。
    (二)《指南》、《目录》的更新与完善。全市9个县(市)区和工业园区、48家政府部门、8个公共企事业行业主管部门均已在市政府门户网站上建立了政府信息公开目录与指南,共更新信息260条;各相关职能部门在市政府门户网站上发布了户籍身份、社会保障、交税纳税、破产注销等40个方面的办事目录与指南,包括所有涉及个人和企业办事的各事项办事指南、办事机构、办事流程等内容。
    (三)制度建设。截至目前,全市各地区、各政府部门建立了政府信息发布协调机制、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开投诉举报制度、政府信息公开考评制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开责任追究制度等11项规章制度,使落实各项工作任务有章可循,同时也起到了鞭策和约束、督促作用。
    (四)政府信息查阅场所。全市共设置政府信息查阅场所1014个,接待查阅人数25378人次,为公众提供5164份可公开文件资料。其中:市政府及部门设置政府信息查阅场所64个,接待查阅330人次,提供文件资料989份;县(市、区)政府及部门设置政府信息查阅场所199个,接待查阅7986人次,提供文件资料658份;乡(镇)政府、街道办事处设置政府信息查阅场所100个,接待查阅4583人次,提供文件资料506份;社区、村委会设置政府信息查阅场所651个,接待查阅9537人次,提供文件资料326份;市档案馆和市图书馆各设置1个查阅场所,全年接待查阅1125人次,提供文件资料2685份。
    (五)宣传与培训。我市以召开培训会、研讨会的形式,在传达学习上级有关文件、政策精神的同时,加强对全地区政府信息公开工作的指导。在参观典型,深入调研的同时,总结经验,提高业务水平。3月份,我市组织县(市)区政府及政府各部门相关工作人员学习了《规定》、并部署了我市全年政府信息公开重点工作。10月份,组织各县(市)区政府信息公开工作负责人在兴城市召开研讨会,交流基层政务公开新路子,参观示范点,征求意见建议,安排部署下一步政府信息公开工作。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    按照《省政府办公厅关于全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,我市起草并下发了《关于全市当前政府信息公开重点工作安排的通知》,将九大重点工作落实到市财政局、审计局、住建委、安监局、国土局、教育局等16个牵头部门,明确了信息公开的范围和责任。对各县(市)区政府也提出了明确要求。各部门按照要求在各自门户网站上开辟了政府信息公开重点工作专栏,对相关信息进行及时有效的主动公开。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    葫芦岛市已开展政府信息公开社会关切相关工作的前期调研等准备工作。将于2014年完成“网络回应人”平台和运行机制建设,为公众提供顺畅的政民互动渠道。
    四、主动公开政府信息情
    一是继续做好《政务讲堂》视频栏目,全年共邀请24个政府部门走进讲堂,对百姓关心的热点难点等问题进行了解析,对执法部门的执法程序、法律依据、办事标准等进行了说明;二是印发《政府公报》6期、13200本。面向各单位、基层社区、街道、村屯等免费发放;三是针对政府网站在政府信息公开栏目设置方面存在的不足,指导市信息中心对政府网站所有涉及政府信息公开的栏目进行改版,重点在中国·葫芦岛政府网站增设了《依申请公开受理机构》、《依申请公开受理指南》、《葫芦岛政府公报》、《政府信息年度报告》、《政府信息重点工作》五个栏目的内容。四是组织召开民生新闻发布会。5月份,召开以民生为主题,有市教育局、住建委、人社局、卫生局、交通局、物价局、觉华岛旅游度假区管委会7个部门参与的政务公开新闻发布会。分别就我市新农合制度有关政策及相关工作措施,2013年中考及中小学招生工作有关政策,供暖、供水、供气和污水处理等公共企事业发展情况,人事、就业、社会保障工作情况,城市交通整治和管理方面工作情况,市场价格秩序及整顿工作情况,觉华岛旅游度假区建设及规划等群众关注的热点、焦点问题进行发布。五是拓宽公开渠道。除了有效利用政府门户网站以及各部门门户网站外,我市积极挖掘利用各种有效载体,对政府信息进行全方位公开,使百姓了解掌握政府信息更加方便、快捷。我们与葫芦岛有线电视台合作,开辟政府信息公开专栏“阳光政务”,使百姓足不出户就能在电视上了解大量政府信息;根据市政府广场人流大的特点,在市政府广场树立大型LED显示屏,专门用于政府信息的公开、发布;充分利用各单位电子触摸屏、楼体显示屏、出租车LED显示屏等载体发布政务信息;编辑印刷《百姓办事通》(上下册)并免费发放,方便百姓查询各种政府信息。六是为进一步加强政务公开网络载体建设,推动政务公开网络载体的应用,市政府信息公开办与市信息中心联合开展了2013年度全市政务公开网络载体评优活动,在参评的6个县区和55个部门网站中,评出龙港区政府和市人社局、公安局等15优秀单位并颁发了牌匾。
    通过公开渠道、载体建设,主动公开的信息数量、质量和范围有了进一步的提高和扩大。同时,对提高政府信息公开意识,宣传政府信息公开工作起到了积极的推动作用。
    五、依申请公开政府信息情况
    2013年,共受理依申请公开政府信息9件。其中:市政府部门受理1件,县区政府及部门受理8件;当面申请7件,网络申请1件,信函申请1件;同意公开的5件,部分公开的3件,不属于本机关制作的1件。申请公开内容主要涉及征地建房、惠农政策、纠纷处理等。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2013年,全市没有因政府信息公开引起行政复议和行政诉讼,也没有因公开政府信息进行收费。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    存在问题:部分单位领导和工作人员对政府信息公开工作不重视,态度不积极;缺少对相关工作人员进行系统的培训和学习,更缺少奖惩措施。
    整改情况:一是进一步提高政府信息公开工作在市政府对县区政府和市政府部门的绩效考评、目标责任制考核中的分值,以此增强各地区和市政府各部门领导的重视程度。二是各县(市)区政府要将政府信息公开工作纳入到本地区的绩效考评和目标责任制考核中,以强化基层单位政府信息公开意识。三是建立奖惩激励机制。对政府信息公开工作滞后的单位进行通报批评,对优秀单位和个人予以奖励。四是根据自身实际,举办小范围业务培训交流活动。同时,积极将政府信息公开工作纳入到公务员培训的课程中,以提高全市机关干部的政府信息公开意识,提高工作积极性和质量。

 

 

                              2014年3月13日

责任编辑:Administrator 关闭窗口