天气:

葫芦岛市2014年政府信息公开工作年度报告

时间:2015-08-27来源:
分享到:

2014年,葫芦岛市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》,主动公开政府信息,不断深化公开内容,各项工作取得了新成效。
一、总体工作情况
(一)组织机构建设。至2014年底,全市除南票区外,其它5个县(市)区均已成立了专门机构,科级单位,一般3-5人,做到了定人、定编、定岗。市、县两级政府部门也全部成立了政府信息公开工作领导小组,将各项工作落实到科室,落实到具体工作人员。
(二)《指南》、《目录》的更新与完善。全市9个县(市)区和工业园区、48家政府部门、8个公共企事业行业主管部门均已在市政府门户网站上建立了政府信息公开目录与指南,共更新信息297条;各相关职能部门在市政府门户网站上发布了户籍身份、社会保障、交税纳税、破产注销等40个方面的办事目录与指南,包括所有涉及个人和企业办事的各事项办事指南、办事机构、办事流程等内容。
(三)制度建设。截至目前,全市各地区、各政府部门建立了政府信息发布协调机制、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开投诉举报制度、政府信息公开考评制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开责任追究制度等规章制度,使落实各项工作任务有章可循,同时也起到了鞭策和约束、督促作用。
(四)政府信息查阅场所。全市共设置政府信息查阅场所1200个,接待查阅人数27265人次,为公众提供5044份可公开文件资料。
(五)宣传与培训。全年市级政府机关展示宣传板318块,发放各类政策宣传单、宣传册、118600余份,接受政策咨询8967人次,发放《葫芦岛市百姓办事通》200套,出动宣传车2台,悬挂条幅10面,彩虹门2个。六个县(市)区发放宣传品近7万份,制作展板318块,接受群众咨询8967余人次。共举办各类培训班5次,接受培训人员500人次。
二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况
(一)行政权力运行信息公开
一是行政审批信息。目前,公开取消、下放、调整信息39项,所辖五个县(市)区行政审批事项共有1283项。二是行政处罚信息。全市公开行政处罚案件信息432件。市质监局制定了《葫芦岛市质量技术监督局行政处罚案件信息工作公开实施细则》,确定相关责任单位、责任人,确保案件公开工作落到实处。市科技局不断完善知识产权网站,设立了执法专区,公开了专利执法行动,凡发生制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权等行政处罚案件一律要按要求向社会公开。市文广局对办案公开公示流程和适用一般程序行政处罚案件,按照要求通过部门网站(纪检监察专栏)向社会公开。我市在市政府门户网站上也专门建立了行政处罚案件公示栏,未发生可公开的重大行政处罚案件和制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权行政处罚案件。
(二)财政资金信息公开
按照省财政厅转发的《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)要求,我市积极开展预算公开工作,全市已全部完成预算公开工作。市本级84个部门(涉密部门除外)严格按照《通知》要求于7月31日在本部门或政府网站集中公开2014年部门预算和“三公”经费预算。5个县(市)区于10月31日前完成了政府和部门预决算公开工作。
(三)公共资源配置信息公开
一是征地、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开情况。公开征地信息277条,农村土地流转信息329条,土地使用权、矿业权出让信息175条。二是国有土地上房屋征收与补偿信息、保障性住房信息和工程建设项目信息。按照要求,市住建委在其部门网站主动公开了保障性住房、房屋征收、建设项目等信息。2014年公开保障性安居工程建设信息8条,保障性住房分配和退出信息8条。通过网站和现场等形式公开房屋征收、补偿信息2025条。资格预审公告或招标公告403份、中标候选人公示285份、中标结果公示281份、招投标报告备案164份等内容在辽宁省招标投标监管网上公示(辽宁省招标投标监管网是辽宁省发改委指定发布招标公告的唯一媒介)。中标候选人信用报告、招标投标诚信档案尚未实现公开。三是政府采购信息。我市政府采购信息的发布范围和发布数量实现了新的突破。截止目前,我市共发布信息条620条,其中:采购信息306条(市本级183条、县区123条);变更信息58条(市本级35条、县区23条);市本级单一来源采购信息10条;中标成交结果243条(市本级154条、县区89条);市本级采购文件公示3项。
(四)公共服务信息公开
一是教育信息。我市只有一所市属高校,即:渤海船舶职业学院。近年来,该学校通过渤海船舶职业学院网站、阳光高考平台、院报、板报栏、《辽宁招生考试通讯》等载体向社会公开招生信息、财务信息。考生可通过网络自行查询结果,同时,还设立了考生咨询联系和考生申诉联系地点、电话。该学校在校园橱窗内和招生宣传中公示收费内容及标准,亮证收费。每年的职代会上向全体代表报告预决算情况,讨论通过后实施。基础教育方面,严格实施招生“阳光工程”,把中小学、公办高中招生政策、招生计划通过葫芦岛教育网、葫芦岛教育信息、致学生家长书信、走进电台电视台直播间栏目等向社会公开。在每年中考前的体育加试、理化生实验的操作办法以及省优秀学生干部人选的确定等工作中都进行公开公示,确保公平公正。涉及学校基本建设、财务等大事项都要通过教代会、工会、行政会、公开栏、网络等予以公开,充分听取各方面意见和建议。今年我市对群众反映强烈的中小学生入学分班、分座问题进行整改,在连山区、龙港区和市直属中小学实行阳光分班、阳光分座,根据学生入学成绩,按蛇形排列法进行分班,由班主任老师现场抽签选定任课班级,并即时张榜公布。同时,聘请社会监督员、家
长代表、公证人员、纪检监察人员现场监督,得到了家长和社会的高度认可。二是科技管理和项目经费信息。市科技局于今年初建立了科技计划项目和资金管理信息公开制度,在《2014年度科技计划项目申报指南》中已明确规定:对科技计划项目的申报、评估和立项等信息,要通过葫芦岛市科学技术局官方网站向社会公开。目前,今年的科技计划项目还在初审阶段,待专家评估立项后在网站上向公众公示。三是医疗卫生领域信息。按照要求,市医疗卫生主管部门制定了《政务公开工作实施方案》,对行政权力公开运行和卫生政务信息公开的内容进行了认真梳理,将审批项目,各类卫生规划、计划,卫生行政审批事项、办事制度、医疗机构基本信息、医疗卫生服务收费标准、卫生统计数据、卫生监督执法等内容编制成行政职权目录,共申报职权101项,行政处罚92项,并对应绘制了行政权力流程图34个,汇编成册《葫芦岛市卫生局行政职权目录和行政权力运行流程图》。四是就业信息。2014年,我市下发《葫芦岛市人民政府办公室关于进一步促进高校毕业生就业创业的通知》(葫政办发〔2014〕44号)和《关于做好2014年葫芦岛市高校毕业生就业工作专项行动的通知》(葫人社发〔2014〕23号),向各级就业部门及社会传达促进就业方面的规划、政策,共计10条。目前,我市各项就业创业优惠政策实施范围、各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息已全部对外公开发布,共计35条;公开人力资源市场供求信息173789条,供求分析报告共10份。五是社会保障信息。我市对市本级及所辖县(市)区的城乡低保信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等都进行了及时公开。其中,市本级公开相关信息17条,县(市)区公开相关信息26条,共计43条。市本级先后公开并下发了《葫芦岛市居民最低生活保障操作规范》(葫民发〔2014〕35号)、《葫芦岛市最低生活保障备案管理办法》(葫民发〔2014〕10号)、《葫芦岛市关于进一步建立健全社会救助监督检查长效机制的通知》(葫民发〔2014〕20号)、《葫芦岛市最低生活保障责任追究规定》(葫民发〔2014〕21号)、《葫芦岛市最低生活保障工作绩效评价办法》(葫民发〔2014〕19号)、《2014年县(市)区最低生活保障工作绩效评价指标和评价标准》(葫民函〔2014〕32号)等文件,均在网上公示。
(五)公共监管信息公开
一是环境保护信息。市环保部门投资18.98万元,对网站进行升级改造,新设置10个公开栏目,即:审批公开、环境质量月报、年报、每日空气质量指数、科研咨询动态、排污费核定征收情况、行政处罚、财政资金、人事招考信息公开、总量确认书、排污许可证和申领辐射安全许可证公示。设置9个专题专栏,即:清洁生产、蓝天工程、水源保护、重金属污染防治、大气污染、生态建设与农村保护、党政专栏、政策解读、污染源减排。网站首页上还增设了环境问题投诉、资料下载、国控重点源自行监测和监督性监测平台的链接。同时,坚持做到实时发布更新四个国控环境监测站点环境空气质量,每小时对环境空气质量指数(AQI)更新一次,更新内容包括PM2.5、PM10、SO2、NO2等污染因子浓度。每月公开环境空气1次,每月公开水环境信息1次,包括水源地、饮用水水源地监测达标情况、主要河流水质情况、城区污水处理厂监测情况;在建项目环境影响评价方面,公开受理项目信息73条;在环保网站上,每季度对环境违法案件查处情况公开1次。二是安全生产事故信息。印发《安全生产工作简报》12期、《安全生产事故快报》21期、《安全生产事故月报》12期,发布本级政府处置的安全生产事故处置举措、抢险救援信息1条,召开新闻发布会1次,公开安全生产预警、预报和预防信息4条。我市尚无重大和较大事故,尚未发现严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成事故的安全隐患。三是食品药品安全信息。食品药品安全信息公开信息249条,其中,食品药品监管法治建设信息 70 条;售药整治医疗器械专项行动信息21 条;食品药品行政审批、执法检查、案件处理信息 123条;食品从业人员、食品安全示范建设信息 2 条;食品药品热点问题信息31条;公开问题产生原因、危害特点、预防检测方法,采取处理措施和进展情况信息 2条。按照要求,已将非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息及行政审批、执法检查、案件处理等信息已在市食品药品监督管理局门户网站公开。
三、回应社会关切工作落实情况
(一)重大政策出台前征求意见情况。在制定相关政策时能够及时通过网站向公众征求意见,向人大代表、政协委员征求意见。今年有2项政府规章、文件在网站上发布征求意见:《葫芦岛市城市园林绿化管理办法》(征求意见稿)和《葫芦岛市城市绿线管理办法》(征求意见稿)。政策出台后,通过多种形式向群众解答关注的重大政策信息。
(二)政策解读和热点舆情回应情况。今年,市政务公开办通过政府门户网站网络视频栏目《政务讲堂》,向公众解读重要政策、文件信息及其他群众关注的问题19期。接受政策咨询8967人次,制作展板318块,发放各类政策宣传单、宣传册、118600余份,发放《葫芦岛市百姓办事通》200套,解决实际问题360余件。
5月份,我市召开以民生为主题的政务公开新闻发布会。参加新闻发布会的有市卫生和计划生育委员会主任、市交通局副局长、市民政局副局长、市水利局副局长、市医保中心书记、市招生考试委员会办公室主任。分别就我市提高新型农村合作医疗筹资标准以及完成新型农村合作医疗大病商业补充保险覆盖和实施农村免费孕前优生筛查,公路建设、道路运输管理,民政局1-4月份重点民生的保障工作,民生水利、生态水利建设各类水利工程,城镇居民大病保险的具体实施情况,2014年高考政策的调整及我市高考的相关情况等群众关注的热点、焦点问题进行发布。
6月份,针对百姓对徐大堡核电站安全性的质疑,通过开展问卷调查、印发传单等方式,对核电知识进行细致讲解,有效消除了广大市民对核电安全问题的顾虑。
市人社局全年发布政策解读、招聘、求职等各类信息16.5万余条,接待办事群众30万余人次。
四、主动公开政府信息情况
一是举办了28期《政务讲堂》。邀请了28个政府部门的28位部门负责人或业务骨干走进讲堂,宣传讲解有关医保、中高考、食品药品安全等政策法规和群众关注的热点问题;二是印发6期《葫芦岛市政府公报》(双月刊),计13200册,及时将党和国家以及省、市出台的惠民政策发放到基层乡(镇)、街道村屯和社区;三是充分利用政府网站作为政府信息公开第一平台作用,及时发布新出台的政策、法规及公务活动等各种政府信息26734条。
全年主动公开政府信息36613条,其中主动公开规范性文件76条。
五、依申请公开政府信息情况
2014年,共受理依申请公开政府信息9件。其中:市政务公开办、连山区各1件,兴城市2件,市政府部门5件。其中当面申请3件,信函申请6件。均属于已主动公开范围。申请公开内容主要涉及征地、规划等。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2014年,全市没有因政府信息公开引起行政复议和行政诉讼,也没有因公开政府信息进行收费。
七、存在的主要问题及整改情况
存在问题:
一是各级政府及部门主要领导重视程度不均衡。重视程度高的,公开工作做得好,重视程度低的,公开工作做的差;
二是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强;
三是公开办事依据和职责的多,公开办事结果的少;
四是有的单位政府信息不能定期更新或缺乏动态内容,主动公开工作的常态化需进一步加强等;
五是各部门负责信息公开的人员大多为兼职,有的还一兼多职,随着信息公开工作量的进一步加大,工作力量不足。
整改措施:
一是深入调研,掌握真实情况。二是积极有效的落实上级文件精神,按时完成各项工作任务。三是强化监督、督查。四是做好网站内容保障工作,制定《政府网站政府信息公开内容保障制度》。五是做好业务培训工作。

 

                             葫芦岛市政务公开办
                              2015年3月15日

责任编辑:Administrator 关闭窗口