天气:

葫芦岛市2019年政府信息公开工作年度报告(文字版)

时间:2020-03-10来源:政府办
分享到:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称新《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2019年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔201934号)有关要求,葫芦岛市汇总所辖各级政府及其部门工作情况编制本报告。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其它需要报告的事项六部分组成。报告中所列数据统计期限为201911日至20191231日。如对本报告有任何疑问,请与葫芦岛市政务公开办联系(地址:辽宁省葫芦岛市龙港区龙湾大街15号,联系电话(传真):0429-3114944,邮编:125000)。

一、总体情况

2019年,葫芦岛市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),紧紧围绕市委市政府中心工作,以提升政务公开质量和实效为主线,加快推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,突出做好主动公开、政策解读、依申请公开、政民互动和平台建设等关键环节,全市政务公开工作成效明显,现将有关情况报告如下。

(一)突出重点,稳步推进主动公开。坚持以公开为常态,不公开为例外围绕中心,突出重点,不断扩大主动公开广度和深度,基本覆盖行政权力全流程、政务服务全过程,全年全市政府网站、政务新媒体等平台主动公开政府信息数量78000余条。全面梳理重点领域公开事项,形成了包括 28 个一级栏目、82个二级栏目的信息公开体系,全年发布公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、三大攻坚战、优化营商环境等重点领域信息45000余条。按照《条例》要求,结合我市机构改革相关情况,及时更新政府门户网站政府信息公开目录中各部门的工作职能、班子成员、内设机构,联系方式、领导照片、工作分工等信息。全年发行政府公报6期,实现纸质版与电子版同步发行,向公共服务场所、基层单位赠阅公报共计9000册。主动公开工作不断向细化、实化、全面化发展。

(二)注重实效,积极开展政策解读。按照谁起草、谁解读的原则,坚持政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,全年解读政策性文件835件,解读比例达到100%,其中市政府出台的政策性文件以及常务会议,均采用图表图解等更加直观的形式进行解读,全年制作图表图解285个。注重邀请政府部门领导同志解读出台政策、经济运行情况、重点工作任务落实情况、重大民生举措等内容,全年组织《新闻发布会》21期,制作《政务访谈》58期。解读权威性、解读实效不断提升,让群众对政府政策看得到、读得懂、能监督

(三)坚持规范,扎实做好依申请公开。按照新修订的《条例》要求,进一步规范了受理申请程序、规范答复格式、公开文件保密审查、告知书寄送方式等工作环节,确保依申请公开办理依法有据、严谨规范。将依申请公开工作流程,全面向社会公众公开,群众可在政府网站直接提出政府信息公开诉求,申请流程简单便捷,依申请公开工作不断向高效率、规范化发展。全年收到政府信息公开申请共计126件(含上年结转3件),规范答复率100%,处理政府信息公开行政复议2件,行政诉讼3件。

(四)多措并举,切实加强政民互动。坚持群众主体地位,激发群众参与积极性主动性,多角度、多平台加强政府与公众的互动交流,真实了解群众所思所需所盼。全年通过市长信箱、8890综合服务平台、营商环境投诉和建议、意见征集调查等方式受理群众诉求、意见建议共计114840条,做到了及时受理办理,认真调查研究,规范解答回复,积极采纳吸收。全年办理人大代表建议、政协委员提案1021件,办复率100%。积极开展“5·15政务公开日活动,市长和各县(市)区政府主要领导均发表了署名文章,各级政府部门组织干部职工深入企业、社区和村屯开展送政策、解疑难、征意见、献计策活动,制作宣传用品2000余个,发放宣传手册、宣传单12万份,回答群众咨询5600余人次。多途径开展政民互动,做到了真听、真问、真办,为阳光政府建设筑牢了群众基础。

(五)优化整合,持续强化平台建设。一是持续提升政府网站建设管理水平。对涉及机构改革的市政府部门网站进行调整,开展改版、整合、迁移、下线及名称域名规范等工作,先后整合了6个市政府部门网站、对10个政府部门网站进行更名;坚持以政务公开、服务群众、优化营商环境为目标,上半年,组织对葫芦岛市政府门户网站进行改版升级。根据用户需求动态化、多样化的特点,网站功能扩展了智能化搜索、无障碍浏览、互动反馈等功能,新增外文版、新媒体矩阵、智能问答、视频库管理、手机版、微信和支付宝小程序等功能推送建设,并开设葫事通微信和支付宝小程序,群众办事更加便捷。二是推动政务新媒体健康有序发展。制发《葫芦岛市政务公开领导小组关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》(葫政公领发〔20192号)、《关于进一步规范政务新媒体有关工作的通知》(葫政办公开〔201914号)等文件,明确工作目标,强调运维管理,落实监管责任,对政务新媒体相关工作提出了明确要求和具体部署。开展全市各类政务新媒体排查工作,对存在功能定位不清晰、互动服务不实用、有平台无运营、办事效率低等问题的82个政务新媒体予以关停、注销或变更,政务新媒体更加规范有序。

(六)加大力度,不断夯实工作基础。一是强化组织保障。针对机构改革具体情况,制发《葫芦岛市人民政府办公室关于做好机构改革期间政务公开有关工作的通知》(葫政办公开〔20192号),进一步明确机构改革后政府信息公开工作组织领导机构,各级政务公开领导小组办公室设在政府办公室,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本地区、本系统的政务公开工作,选优配强人员队伍,加强经费保障,为工作顺利开展创造条件,从组织上保障了政务公开工作的落实见效。二是强化制度建设。重新完善修订了《市政府人民政府工作规则》等15个涉及政务公开工作的市级工作制度,制发了《推进指导全市政务公开工作流程》等22项工作流程,有制度可依、有流程可循,为全市各级政务公开工作的开展提供了有力保障。三是强化学习培训。新《条例》发布后,我市迅速响应,突出学习深度广度,多角度、多形式组织学习,覆盖各领域,延伸至乡村、社区。组织市级政务公开专题培训两次,邀请省级专家从扎实推进新时代政务公开工作、建设人民满意的指尖上政府等角度提升思想站位、传授经验做法、解答工作痛点赌点,参加培训人员400余人次,获得广泛认可。四是强化监督考核。不定期开展专项督查,以督办单形式下达各整改单位,明确问题,提出要求,督促各地区、各部门保质保量推进政务公开。组织开展了市级政务公开专项检查,严格对照《葫芦岛市2019年政务公开工作要点》制定我市考核指标,对市政府各部门、各地区开展现场核查,对标考评打分,提出问题,指导整改,收效显著。

 

 

 

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

2

2

190

规范性文件

908

835

8685

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

356

50

576594

其他对外管理服务事项

887

279

90199

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

744

31

75569

行政强制

146

50

2460

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

123

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

776

44087.18万元

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

119

3

1

0

0

0

123

二、上年结转政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

三、本年度办理结果

(一)予以公开

49

0

1

0

0

0

50

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

26

0

0

0

0

0

26

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

4

0

0

0

0

0

4

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

1

0

0

0

0

0

1

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

4

0

0

0

0

0

4

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

34

1

0

0

0

0

35

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

0

2

0

0

0

0

2

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

1

0

0

0

0

0

1

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1

0

0

0

0

0

1

(七)总计

122

3

1

0

0

0

126

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1

1

0

2

0

0

1

2

3

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019 年我市政务公开工作虽然取得了一定的成效,但与新形势下的工作要求和群众期盼相比,还存在一定差距和不足,主要表现在:

一是决策公开力度有待加强。从政府会议开放情况看,邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席市政府常务会、专题会的次数还不够多、涉及面还不够广。制发政策性文件过程中,仍有部分文件未严格按照有关要求征求公众意见,意见征集工作也存在不实不细、走过场情况。

二是思想认识重视程度不均衡。表面上看,各级领导对政务公开工作都非常重视,但落到实际工作中,存在上热、中温、下冷的现象,尤其在基层,政务公开工作任务日益繁重,难以获得领导足够的重视和支持,从事政务公开工作人员往往身兼数职,难以拿出足够精力放在政务公开工作上,工作开展困难重重。

三是政策解读时效和质量有待提升。总体来看,我市的政策解读形式多样,解读比例高,部署落实到位,但仍有部分地区、部门未能严格落实三同步要求,个别政策文件未在规定时限内解读,导致解读效果不佳,解读的质量也参差不齐,甚至有的解读材料紧靠原文件文字堆积,解读效果不佳。

下一步,我市将深刻剖析问题本质,积极解决工作难点堵点,从以下几方面促进政务公开工作迈上新台阶。

一是积极推进决策全过程公开。进一步落实《条例》关于决策公开有关要求,细化现有工作方式方法,探索推进决策源头、决策动意、讨论酝酿和最终形成等决策全过程透明公开,进一步引入公众参与,不断推动政府科学决策、民主决策。

二是进一步提高公开意识和公开能力。进一步压实政务公开责任,加强日常监督检查和业务指导,推动将政务公开纳入各级领导干部和公务员培训内容,切实提高各级行政机关公开意识、公开能力和公开水平。

三是加强政策解读质量和时效。对全市各级政府及其部门的政策解读工作提出明确的时限及质量要求,没有解读材料的文件草拟稿不得进入审签程序,质量低下的政策解读材料一律退回完善,确保政策解读要求落实到位,服务群众到位。

六、其他需要报告的事项

无。

责任编辑:李楠 关闭窗口